Мы в соцсетях

Художник Николай Аштема: «Никогда я не жалел, что выбрал этот путь!»

Фото Виталия Иванова

Культура

Художник Николай Аштема: «Никогда я не жалел, что выбрал этот путь!»

В 32 года Николай Аштема бросил высокооплачиваемую работу, отмел в сторону карьерную перспективу, где ему пророчили место в Министерстве финансов СССР, и пошел вслед за мечтой. Ныне член Союза художников Республики Казахстан и Российской Федерации, руководитель студии рисунка и живописи в Усть-Каменогорске с искренней улыбкой говорит, что ни на секунду не пожалел о своем решении.

Николай Павлович Аштема родился на Украине, отучился в финансовом институте и устроился работать начальником планового отдела в строительную организацию. Рисовать любил с детства, но и в юности, и в старшем возрасте делал это для себя и не думал, что увлечение перерастет во что-то большее.

– По тем временам у инженера зарплата была 120 рублей, а у меня – 300. К 30 годам я впервые встретил профессионального художника, он увидел мои небольшие работы и сказал: «Брось ты это, у тебя душа творческая!» Я год сомневался, а потом сделал, считаю, правильный шаг. В 32 года поступил на очное отделение в алматинское художественное училище, в 1979 году переехал в Усть-Каменогорск, ­ вспоминает Николай Аштема.

Тогда в ДКМ существовала студия рисунка, руководителем которой был художник Леонид Агейкин, которого, к сожалению, на сегодняшний день нет в живых. По определенным причинам педагог оставил студию, но в нее пришел Николай Павлович. С 1979 года и по сегодняшний день художник набирает на обучение рисунку и живописи любителей рисунка.

– Программа обучения для детей и взрослых отличается, я решил работать именно для последней категории, мне это ближе. Много желающих приходит. Я сначала проверяю способности. Если очень слабые, говорю: «Походи, посмотришь». Ведь рисовать не так легко. Это наука. Пишется много книг – и критических, и учебников. Если говорят, что математика – наука точная, то у нас точнее. Достаточно глаз на миллиметр опустить, и уже портрет испорчен, не будет похож. Я приучаю к этой точности, красоте исполнения, – объясняет Николай Павлович.

«Играющий» художник

– Именно студия помогает мне творчески работать. Я должен преподавать, я должен быть лучше, я должен знать все. Благодаря ученикам я всегда на взводе. Рисуют они, рисую и я. В спорте это называется «играющий тренер», а я – «играющий» руководитель студии, – говорит Николай Аштема.

Перед тем, как приступить к работе над очередным произведением, художник тщательно разбирается в теме. Пейзажи он рисует, получив эмоции от увиденного, а исторические события отражает на холсте после долгих часов изучения книг.

– Я пытаюсь ученикам привить не способность фотографировать, а вкладывать экспрессию, свою душу, харизму. Нужна переработка, переосмысление. В работу нужно вложить идею, мысль и красиво обернуть в обложку. Если человек видит то, что я пытался вложить, меня это, конечно, радует, – отметил Николай Павлович.

Через студию рисунка и живописи Николая Аштемы за 38 лет прошло много людей. Конечно, не все связали свою жизнь с изобразительным искусством. Но ежегодно 2-3 человека поступают в художественные вузы.

– Художниками становятся немногие. Но я считаю, что даже если люди ходили в студию, впитывали частицу прекрасного, то в жизни это им хоть немного помогало разбираться в хороших делах, делать хорошие поступки, – говорит Николай Аштема.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: