Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В этом году отметит юбилей писатель ВКО Алибек Кантарбаев

Культура

В этом году отметит юбилей писатель ВКО Алибек Кантарбаев

В декабре отметит юбилей писатель-публицист, директор Восточно-Казахстанского областного филиала Союза писателей Казахстана, председатель областного общества «Қазақ тілі», почетный профессор ВКГУ, почетный гражданин Катон-Карагайского района и города Усть-Каменогорска Алибек Кантарбаев. Он хорошо знаком редакции «РА». Много лет Алибек Калиевич проработал корреспондентом областной газеты «Дидар», а сейчас продолжает свою карьеру в республиканском издании.

Алибек Кантарбаев родился 23 декабря 1947 года в селе Топкаин Катон-Карагайского района среди 10 братьев и сестер. Школу Алибек Калиевич окончил в селе Чингистай, затем поступил на филологический факультет Семипалатинского педагогического института.

– В Чингистайской средней школе почти все ученики увлекались литературой. У нас был такой одаренный учитель казахского языка и литературы – Жомартхан ага Нургазин. Он был не только учителем, был настоящим педагогом! И оратор, и артист, и литератор. Словом, ему не было равных. Все мы хотели быть как он. Вот и началось увлечение литературой, – вспоминает Алибек Кантарбаев.

Конечно же, первыми творениями писателя были стихи о любви. Но наряду с ними Алибек Калиевич создавал поэтические произведения о природе, о родной земле. В студенческие годы автор писал уже в разных жанрах художественной литературы: стихи, новеллы, эссе, рассказы, публицистика. После окончания вуза Алибек Калиевич отслужил в армии. Тогда о его таланте узнал писатель Оралхан Бокеев и пригласил восточноказахстанца работать в республиканскую газету «Лениншіл жас» (ныне «Жас алаш»).

– Но я более 20 лет проработал в школах района, на то меня сподвигли семейные обстоятельства. После смерти отца я должен был помогать братьям и сестрам встать на ноги и уехать в столицу не мог. В журналистику я смог прийти только в 90-е годы, – ­ рассказал Алибек Калиевич.

Талантливый филолог не зря связал свою жизнь с преподаванием, в этом деле он преуспел. До 1996 года Алибек Кантарбаев работал в разных школах Катон-Карагайского района учителем, завучем, директором и смог стать примером для многих ребят, за что был удостоен звания «Отличник просвещения Казахстана».

В 90-е годы вышел сборник поэзии авторов Катон-Карагайского района. Это было первое издание, в котором напечатались стихотворения Алибека Калиевича. За ним последовали книги «Ағажай, Алтайдай жер қайда», «Сол бір кез есімде», «Армандастар», «Алаш азаматы», «Досыма хат». В этом году накануне 70-летия писателя в свет вышли два издания: книга «Жұлдыздар сөнбейді» с избранными прозаическими произведениями и поэтический сборник «Өзегім от пен жалын, өртті демім».

Я заряжаюсь вдохновением, черпая энергию от окружающей природы, от хороших людей, которые окружают меня, от родной земли, – рассказывает Алибек Кантарбаев. – Как директор филиала Союза писателей области сейчас я работаю над двумя проектами: издание книг писателей и поэтов области и выпуск журналов – литературно-художественного «Төр Алтай» и «Шығыстың мәдениет әлемі» – «Мир культуры Востока». Эти журналы будут публиковаться со следующего года, – поведал писатель.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 3

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: