Мы в соцсетях

Более 70 процентов водопроводных сетей села Кокпекты – в аварийном состоянии

Фото Виталия Иванова

Вопросы-ответы

Более 70 процентов водопроводных сетей села Кокпекты – в аварийном состоянии

Водопроводные сети районного центра Кокпектинского района сегодня находятся в изношенном состоянии. Примерно 500 человек ждут своей очереди на жилье. О том, как решаются эти и другие проблемы, в ходе брифинга журналистам рассказал аким Кокпектинского района Рамиль Сагандыков.

По итогам социально-экономического развития нынешнего года, Кокпектинский край в общем рейтинге городов и районов по тринадцати показателям занял четвертое место. Неплохих результатов он достиг по уровню объемов произведенной промышленной и сельскохозяйственной продукции. В 2,5 раза (по сравнению с прошлым годом) увеличилась доля строительных работ. Несмотря на положительную динамику развития, в районе до сих пор остро стоит вопрос по обеспечению населения чистой питьевой водой. Этот показатель, по словам Рамиля Сагандыкова, составляет 21 процент и является одним из самых низких в Восточном Казахстане.

– Сегодня у нас имеется эксплуатационный запас подземных вод для обеспечения одиннадцати сел чистой питьевой водой (Миролюбовка, Кулынжон, Белое, Преображенка и другие), – сказал аким района. – Для этих сел планируется разработать проектно-сметную документацию на строительство водопроводных сетей. Недавно объявлен конкурс на подготовку ПСД по прокладыванию водопроводных сетей в селах Белое, Кулынжон и Кокжайык.

Инженерные коммуникации в ближайшем будущем планируется проложить также в пяти других населенных пунктах района, в том числе и в селе Кокпекты, где общая изношенность сетей составляет более 70 процентов.

– Реконструкция водопроводных сетей в селе Кокпекты будет завершена в следующем году. Сегодня составлена ПСД, выделена сумма для начала реализации проекта. Общая стоимость работ –  1 млрд 80 тыс. тенге, – добавил Рамиль Сагандыков. – Для решения другой, не менее важной для нас проблемы – очередности на жилье – к 16 декабря планируем завершить реконструкцию одного из зданий. Так, ко Дню Независимости Казахстана 16 семей из числа социально-уязвимых слоев населения получат ключи от квартир.

На сегодняшний день в списке очередников на получение жилплощади из государственного жилого фонда – 492 кокпектинца.

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: