Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее открылась выставка, рассказывающая об истории письменности и происхождении школьных принадлежностей

Фото автора

Культура

В Семее открылась выставка, рассказывающая об истории письменности и происхождении школьных принадлежностей

Написать несколько букв на мокром песке или глиняной табличке, рассмотреть петроглифы и увидеть собственными глазами знаменитые чернильницы-непроливайки – такую уникальную возможность окунуться в мир истории письменности и школьных принадлежностей разных эпох – от каменного века до современности – предоставили школьникам Семея члены краеведческого общества «Прииртышье».

Современные школьники редко задумываются: откуда у человечества появилась письменная речь? Многие ребята всерьез считают, что люди могли читать и писать практически всегда. Но это далеко не так. До сих пор на нашей планете живут племена и малые народности, у которых нет собственной письменности. А у некоторых народов письменность была настолько необычна, что ее поначалу «просвещенные народы Старого Света» даже не воспринимали как полноценную письменную речь. Так, на выставке «Учение из века в век» школьникам были представлены образцы так называемого ракушечного письма – вампумов, которым в течение многих веков пользовались индейцы Северной Америки. А вот индейцы Южной Америки использовали узелковое письмо. Так, в племени майя для того чтобы передать информацию о чем-либо, использовали не перо и бумагу, а клубки толстых ниток, которые завязывали особым способом. Каждый узелок обозначал какое-либо слово.

– На уроках всемирной истории ребятам рассказывают, что в древние времена люди писали на бересте, глиняных и восковых табличках, мокром песке, на папирусе. Представить же это воочию современным детям достаточно трудно. Вот мы и постарались помочь им почувствовать на себе, каково это было на самом деле – писать на глине или мокром песке. И ребята с удовольствием включились в процесс, записывая буквы на заранее приготовленных глиняных табличках и песке, – рассказывает член краеведческого общества «Прииртышье» Наталья Рыкова.

 

Помимо истории письменности краеведы собрали для ребят большую коллекцию школьных принадлежностей, которые использовались школьниками и учителями в самые разные эпохи. Так среди самых удивительных и в тоже время вполне привычных предметов ребята увидели старинный канцелярский нож, больше похожий на охотничий. Такой он большой и достаточно мощный. Этот нож второй половины XIX века хранится в семье краеведа Ольги Исаевой. По ее словам, канцелярский нож в то время и должен был быть таких больших размеров. Потому что разрезать приходилось целые книги. Их печатали таким образом, что первый читатель должен был сначала аккуратно разрезать все листы, а потом уже погружаться в чтение.

Увидели ребята и первые в СССР счетные машинки, прародительниц современных калькуляторов. Ну и, конечно, счеты, на которых даже научились считать.  Кроме того, мальчики и девочки увидели своими глазами, что же такое чернильница-непроливайка, о которой так часто им рассказывали бабушки и дедушки.

А еще школьникам XXI века рассказали о том, какие виды телесных наказаний существовали в школах разных народов мира. Да не просто рассказали, а предложили самим попробовать на себе: легко ли стоять голыми коленками на горохе или гречке. Самое любопытное, что провести эксперимент из серии «Испытано на себе» с жаром согласились 4-классники. Они с готовностью поснимали гамаши и уселись на горох и гречку. При этом ни один из них не  признался, что им было действительно неприятно. А вот 7-классников  такое предложение вовсе не вдохновило.

– Главное отличие наших выставок-летучек – это возможность взять в свои руки почти любой экспонат и рассмотреть его со всех сторон. Мы считаем, что только так дети и подростки могут надолго запомнить историю интересных предметов, которые придумали наши предки или современники, – говорит Наталья Рыкова. – Например, ребята с удовольствием рассматривали такой привычный всем глобус. Но его главным отличие было обозначение гор и возвышенностей в виде неровностей. Этакая 3D модель планеты Земля. Так вот эта особенность привлекла внимание детей к физической карте Земли. И теперь они наверняка лучше запомнят, на каких континентах и в каких странах можно встретить самые высокие горы на нашей планете. Также наши юные посетители с удовольствием рассматривали школьный микроскоп и телескоп, которые тоже были представлены на выставке.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.


ALTAYNEWS – информационный партнер Synergy Global Forum – 2017
ВСЁ О ФОРУМЕ НА ALTAYNEWS

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Ноябрь

Неделя 4

Пн 30
Вт 31
Ср 1
Чт 2
Пт 3
Сб 4
Вс 5
Пн 6
Вт 7
Ср 8
Чт 9
Пт 10
Сб 11
Вс 12
Пн 13
Вт 14
Ср 15
Чт 16
Пт 17
Сб 18
Вс 19
Пн 20
Вт 21
Ср 22
Чт 23
Пт 24
Сб 25
Вс 26
Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: