Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Более 2000 женщин ВКО не торопятся оформлять пенсию

Фото Манапа Мурзатаева

Вопросы-ответы

Более 2000 женщин ВКО не торопятся оформлять пенсию

С 1 января 2018 года в Казахстане повышается пенсионный возраст для женщин. На заслуженный отдых представительницы слабого пола пойдут в 58,5 лет. Однако более 2000 жительниц Восточного Казахстана, которые могли бы оформить пенсию в 2017 году по достижению 58 лет, этого попросту не сделали. По неизвестным причинам женщины теряют время… и деньги.

В соответствии со статьей 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении» с 1 января 2018 года назначение пенсионных выплат положено женщинам в возрасте 58,5 лет. Напомним, каждый год пенсионный возраст для представительниц прекрасного пола будет повышаться на 6 месяцев, пока в 2027 году не достигнет отметки в 63 года.

– Лица, у которых на сегодняшний день есть право назначения пенсии по достижению 58 лет – это женщины 1959 года рождения, – должны обратиться за назначением пенсионных выплат с необходимым перечнем документов в ЦОН. Если женщины не оформят в этом году пенсию и обратятся в ЦОН после 1 января 2018 года, они уже пойдут с повышением пенсионного возраста, – ­ разъяснила заместитель руководителя по социальным вопросам Департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО Марина Шаронова.

По данным ведомства, более 2000 женщин, которым уже исполнилось в этом году 58 лет, до сих пор не оформили пенсию. Информация шокирующая, ведь люди добровольно отказываются от своих денег! В Межведомственном расчетном центре социальных выплат (МРЦСВ, бывший ГЦВП) составили список таких будущих пенсионерок. На адрес каждой высылаются уведомления с перечнем необходимых документов и адресами ЦОНов.

– Назначения пенсии по возрасту носят заявительный характер. То есть, назначение пойдет с момента обращения в ЦОН со всеми необходимыми документами, – ­ говорит заместитель директора Межведомственного расчетного центра социальных выплат Елена Бодрая. – Если даже право на оформление пенсии по возрасту наступило в январе, а женщина подаст документы в ноябре, то выплаты за утраченные месяцы ей не возместят. Получается, женщины попросту не пользуются своими правами.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: