Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Камча как символ того, что хозяин дома – настоящий мужчина и опора семьи

Культура

Камча как символ того, что хозяин дома – настоящий мужчина и опора семьи

В доме журналиста Муратхана Кенжехана на видном месте висит камча, искусно сплетенная из полосок сыромятной кожи. По традициям предков, она используется не только по прямому назначению, чтобы всаднику в пути подгонять ею лошадь, но и как неотъемлемая часть домашнего интерьера.

Журналист газеты «Дидар» Муратхан Кенжехан всем известен своей приверженностью к поэзии, литературе. Он является автором изящных и острых эпиграмм к шаржам, а еще удивляет умением плести камчу.

Муратхан Кенжехан провел детские годы в Алтайском аймаке Поднебесной, с полным основанием может всем говорить, что родился и вырос в седле. По роду деятельности отец и мать, их дети в летнее время вели кочевой образ жизни, ухаживали за скотом.

– Кочевая жизнь требует от всех людей необычайной собранности, мобильности, – говорит Муратхан. – В быту и хозяйстве всегда должно быть все самое необходимое. Любая вещь имеет свое место, когда навьючиваешь коня, загружаешь обоз, двигаешься верхом или на подводе. Иначе все добро растеряешь в степи и горах. Его у кочевника не так мало: жилище (юрта), одежда, продукты, посуда, другая утварь.

Такой образ жизни скреплен тысячами видимых и невидимых нитей в прямом и переносном смыслах. Здесь огромную роль играет вроде бы ничем не примечательная полоска сыромятной кожи.

– Плетению камчи и других изделий из кожи мы учились, можно сказать, с малых лет, – продолжает Муратхан. – У меня брат прекрасно владеет таким умением. Сначала нужно сыромятную кожу распустить острым ножом на узкие полоски. Тоже тонкая и ответственная задача. Детям поручается крепко удерживать другой конец, чтобы все в итоге получилось абсолютно ровно и гладко. Иначе не добиться красоты узора, плотности, качества плетения.

Ему больше нравится плести из восьми, двенадцати и шестнадцати кожаных нитей. Из восьми сыромятных ремешков выходит камча с безупречно ровными четырьмя гранями. По законам математики, растет количество кожаных полосок – и усложняется узор, число граней в прямой и безошибочно выверенной пропорции.

– Для худой или сильно отощавшей лошади и камча тяжела, – замечает Муратхан Кенжехан. – Сердобольный хозяин не станет коня стегать тяжелой ограненной камчой, вовсе не для того она предназначена. Требовалась когда-то всаднику для защиты от нападения хищников, охоты на волков. Теперь она является неким символом, играющим со временем в обиходе, культуре, жизни людей самую разную – содержательную и познавательную – роль.

В плетенных из кожи вещах одновременно сочетается красота и практичность. В Поднебесной соотечественники сохранили традицию при проведении некоторых обрядов для мальчиков дарить им набор конской сбруи, плетенной из кожи. Муратхану в детстве специально приготовили и преподнесли в дар нагрудник для лошади, подхвостник, уздечку, шлею и другие необходимые принадлежности. Подарочный набор до сих пор в целости и сохранности находится в доме у родственников.

– Здесь тоже в нашем доме висит на стене камча. Ее я сплел своими руками, а ручку из таволги изготовил брат, – продолжает собеседник. – По традиции плетеная часть не должна быть длиннее, чем рукоять камчи. Есть ряд других обязательных требований, предъявляемых практикой.

По его мнению, нельзя предавать забвению народное искусство, секреты мастерства, методику старых мастеров, передавшиеся из рук в руки. Особенно актуальны такие утверждения, когда видишь сувенирную продукцию «под старину».

Меир Токобаев

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Меир Токобаев

Все течет, все изменяется. Все подвергай сомнению. Такие истины по душе. Они применимы ко всему. И еще. Профессия дает возможность открывать новые имена. Свежие лица. Новых героев. Интересна мозаика жизни. Ее разноликость, многоцветье. О чем не знаем – она подскажет

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: