Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Усть-Каменогорске повысилась раскрываемость преступлений

ЧС и криминал

В Усть-Каменогорске повысилась раскрываемость преступлений

131 преступление раскрыто в Усть-Каменогорске в прошлом году благодаря видеокамерам наружного наблюдения, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Сегодня 98 камер несут свою нелегкую службу на всех центральных улицах города. Прописались они в областном центре лет 12 назад. Американские гости городской казне тогда обошлись в копеечку. Были даже разговоры, что бездушная техника вряд ли заменит живого человека. Но когда пошли результаты, скептики сразу же притихли.

Уникальный аппарат, закрепленный на высоте нескольких десятков метров, круглосуточно мониторит пространство вокруг себя. На мачте, кстати, может находиться сразу несколько камер. Они легко поворачиваются на 360 градусов, защищены от вандалов и агрессивной среды. Им нипочем дождь, снег и даже град. Умная техника обязательно заметит любой факт правонарушения. От нее бесполезно закрывать лицо и пытаться спрятать какие-то детали.
В Усть-Каменогорске повысилась раскрываемость преступлений
Задаю вопрос начальнику Центра оперативного управления Усть-Каменогорска Равилю Амангулову: «Правда, что ваша камера слежения может прочитать надпись на спичечном коробке?»

– Это для нее уже вчерашний день, – смеется полицейский. – Мы можем увеличивать изображение до такой степени, что становятся даже видны мельчайшие наколки, родинки или порезы на частях тела. Это, кстати, неопровержимы улики, которые мы предъявляем преступникам. Провели даже такой эксперимент. Ручкой поставили точку на руке человека. Камера увеличила фокус, и точка на мониторе стала размером с монету в пятьдесят тенге. Это говорит о том, какие возможности у нашей техники.

Камеры слежения есть не только на центральных улицах города. Часть установлена в проблемных дворах и исправительных учреждениях. Не так давно видеорегистраторы установили на всех въездах в областной центр.

– Это удобно, потому что преступники, совершившие тяжкое преступление, всегда стремятся быстро скрыться с места происшествия, – поясняет начальник Центра оперативного управления Усть-Каменогорска Равиль Амангулов. – Все въезды и выезды у нас фиксируются, поэтому можно быстро определить по приметам тех людей, которые пытаются убежать за пределы города.
В Усть-Каменогорске повысилась раскрываемость преступлений
Вполне понятно, что даже за один день работы набирается огромный объем видеоинформации, который надо где-то обрабатывать и хранить. Все это поступает в Центр оперативного управления.

– Здесь работаю уже четыре года, опыт приобрел большой, – говорит сотрудник ЦОУ ДВД ВКО Кайнар Оразалин. – Моя работа заключается в составлении грамотных ориентировок для личного состава. Данные с камеры вижу только я, поэтому нужно так описать преступников, чтобы их быстро нашли, и они никуда не скрылись.

После того как камера зафиксировала правонарушение в дело вступают представители местной полиции или внутренних войск. Информация им поступает на специальные мониторы. Начинается самое интересное – охота за преступниками.
В Усть-Каменогорске повысилась раскрываемость преступлений
Если преступление не удается раскрыть по горячим следам, то это еще ни о чем не говорит. Видеоинформация хранится в базе данных два месяца. При получении новых данных ее можно поднять и возобновить дело.

С появлением камер видеонаблюдения каждый год уличных преступлений становится все меньше и меньше. В основном это кражи, грабежи, разбой. Кривая мелких бытовых правонарушений тоже порадовала специалистов. Она неуклонно стремится вниз.

При помощи камер видеонаблюдения в 2015 году в областном центре удалось раскрыть 121 преступление. В этом на десять больше. Причем, из 131 факта по 124 сразу же были возбуждены уголовные дела. Это один из самых высоких показателей раскрываемости.
В Усть-Каменогорске повысилась раскрываемость преступлений

Дмитрий Крюкович
Фото: Галымбек Сабитов

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: