Мы в соцсетях

В школе Усть-Каменогорска обучают игре на домбре по уникальной методике

Общество

В школе Усть-Каменогорска обучают игре на домбре по уникальной методике

Пятьсот воспитанников усть-каменогорской общеобразовательной школы № 16 имени Заки Ахметова играют на домбре. Все они – участники музыкальной программы «Мұрагер» («Наследие»), благодаря которой более десяти лет на базе учебного заведения детям прививают любовь к национальной культуре и искусству.

Несколько лет назад профессор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы (Алматы) Абдулхамит Раимбергенов разработал уникальную программу, позволяющую раскрыть творческий потенциал детей через традиционную казахскую музыку. В 2004 году ее внедрили в обучающий процесс средней школы № 20 Усть-Каменогорска. Тому во многом поспособствовал бывший директор учебного заведения Алибек Кусманов. Одной из первых, кто применил новую методику на практике, стала педагог с многолетним стажем Шынар Сагындыкова.

– «Мұрагер» – система обучения, созданная на основе народной педагогики, – говорит Шынар Сагындыкова. – С тех пор, как нас перевели в здание средней школы № 16, благодаря поддержке директора Гульзикан Сауырбаевой занятия проходят на качественно новом уровне. Недавно нам закупили 50 новых домбр. Сегодня из 1300 детей 500 учеников с первого по одиннадцатый класс посещают мои занятия регулярно. 300 из них уже умеют великолепно исполнять казахские терме и кюи, 100 ребят – члены инструментальной группы. С ними мы выступаем практически на всех городских мероприятиях.

«Мұрагер», если говорить о методике преподавания без научных терминов, – это безнотный способ обучения игре на домбре. Проще говоря, ученик слушает музыку, наблюдает за движениями педагога и повторяет их. По мнению специалистов, так называемая технология подражания позволяет детям запоминать что-то новое быстрее и лучше.

По словам педагога, в каждом классе можно выделить самых лучших учеников, которые не просто моментально усваивают материал, но и вносят свое видение, расширяют творческий потенциал. К примеру, десятиклассница Кырмызы Салауатова – великолепный для своего возраста айтыскер, а ученик первого класса Хасан Богенбай, несмотря на юность, обладает хорошим слухом и артистическими данными.

– Для популяризации уникальной методики ежегодно проводятся республиканские, областные и городские практические семинары для учителей-экспериментаторов, – говорит собеседница.

На уроках домбристы изу-чают легендарные произведения казахских композиторов XVIII-XIX веков. В их числе труды Курмангазы, Акана Серэ, Амре Кашаубаева и других.

Насихат Оркушпаева

Продолжить чтение
Вам понравится...
Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: