Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

От мечты до золотых медалей – клуб фигурного катания “Звездный”

Фото Людмилы Нелюбиной

Спорт

От мечты до золотых медалей – клуб фигурного катания “Звездный”

Фигурное катание – изящный, экспрессивный и красивый вид спорта. Только довольно дорогой. Для спортсменов, которые делают лишь первые шаги к помостам победителей, уровень затрат на подготовку намного выше, чем в других спортивных школах.  При отсутствии масштабной государственной поддержки начального этапа этого вида спорта родители детей, которые занимаются фигурным катанием, объединяются в сообщества. Именно частные клубы дают возможность и гибких методик обучения, и выбора тренеров, и индивидуального подхода к спортсменам.

Клуб фигурного катания «Звёздный» появился в Усть-Каменогорске три месяца  назад. Когда некоторые родители маленьких фигуристов отчаялись найти в городе достойный начальный уровень подготовки спортсменов и решили сами  организовать условия для занятий  детей. Клуб открыт для всех, но организовывают его работу несколько человек, дети которых занимаются фигурным катанием.

С Игорем Елисеевым, директором клуба фигурного катания «Звёздный» и одним из его учредителей, редакция поговорила о том, как развивается фигурное катание на самых первых этапах, с какими проблемами сталкивается и клуб, и родители, сколько стоит возможность довести детей до первых в их жизни соревнований.

Игорь Елисеев – сам спортсмен, мастер спорта РФ по легкой атлетике, неоднократный участник и призер международных и казахстанских соревнований, член национальной юниорской сборной.

– Игорь, вы же сами спортсмен? Вы в подробностях знаете, насколько сложно организовать процесс обучения спортсмена. Не пугали масштабы задач, когда Вы решили основать собственный клуб для подготовки маленьких фигуристов?

– Ну, во-первых, я не единственный основатель клуба. Он организован несколькими родителями-энтузиастами и финансируется за их счет. Масштабы не пугали, мы не первый год занимаемся вопросами фигурного катания, реально смотрим на вещи и понимали, что будет необходимо. В первую очередь – отличная организация тренировочного процесса, во вторую – удобные условия занятий. И, конечно, представляли, что все это потребует солидных вложений. Другое дело, что мы не хотели этого делать за счет родителей, потому что им и так достаточно приходится вкладывать в развитие своих спортсменов. Именно поэтому у нас установились разумные и демократичные цены на занятия, хотя те амбициозные цели, которые мы перед собой ставим, обеспечить за счет только родительских взносов невозможно.

– У вас ведь уже много воспитанников? За такой короткий срок собрать столько детей в городе, где уже был выбор из нескольких вариантов занятий по фигурному катанию, наверняка было непросто?

– Да, сейчас в «Звёздном» занимаются больше 90 детей. Разные группы – в том числе и целевой подготовки на спортивные результаты, на победы в казахстанских, российских, международных соревнованиях. Но есть и просто развивающие группы, для которых фигурное катание – хобби. И стоимость занятий тоже разная – от 15 до 37 тысяч тенге. Наставники в клубе – пять профессиональных тренеров: три на льду, хореограф и тренер по общей физической подготовке. И, конечно, соотношение цены и качества наших услуг имеет большое значения при выборе школы для занятий фигурным катанием. Привлекательность этого соотношения мы обеспечили и пока поддерживаем.

– Ваш клуб уже принимал участие в первых для него соревнованиях. Целью этого участия были не только победы?

– Победы – цель участия в любых соревнованиях. Но мы понимаем, что в первый же раз добиться пьедестала почета для спортсменов не получится. Мы – реалисты. Это первый наш соревновательный опыт, который поможет совершенствовать тренировочные процессы.

– Вы – не единственная школа фигурного катания в Усть-Каменогорске. Насколько вы лучше остальных?

– Альтернативные группы фигурного катания, конечно, есть. Лучше они или хуже способны подготовить спортсменов к победам – покажет время. Но в «Звездном» нацелены именно на результаты, которые при этом не станут финансовой пропастью для родителей. Хотя  и условия тренировок имеют огромное значение. Возьмем простой пример – лёд. Доступ ко нему – не очень простая задача. Нам предлагают использовать бесплатный лед, но в крайне неудобное для занятий время. Без отрыва школьников от учебы по предложенным графикам заниматься невозможно. А у нас графики занятий согласованы со школьными расписаниями. Для того, чтобы этого достичь, пришлось приобретать право занятий на коммерческом льду – во Дворце спорта. Но ведь это оправданно, потому что именно хороший лёд, хороший график тренировок, возможность реальных занятий в комфортных и предназначенных для этого условиях и создают спортсмена.

– Сейчас все пытаются заработать. Почему вы идете по другому пути? Чего вы хотите добиться?.

– Что мы хотим? Хороших тренировочных условий для спортивных результатов – для нас это гораздо важнее денег.  Мы стараемся сейчас обеспечить максимально эффективную подготовку спортсменов: удобное и стабильное  расписание занятий, оснащенность всем необходимым, привлечение хороших специалистов из России на мастер-классы для обучения наших тренеров современными методикам.  Пока, к сожалению, это  дороже, чем мы можем себе позволить. Например, стоимость только аренды льда – около миллиона тенге в месяц. И если для нас это проект социальный, то все услуги, которыми мы пользуемся, стоят денег.  Вот и получается либо более коммерциализировать проект – увеличивать оплату, численность детей в группах, либо искать финансовой поддержки спонсоров. Понимаете, мы хотим отличных спортивных результатов. Но мы их не получим, если группы, например, будут выкатываться на льду по 40-50 человек одновременно. Тренер не способен при этом помочь каждому воспитаннику, о какой-то тренировке речь тоже идти не может, фигуристы просто будут мешать друг другу. Получится не тренировка, а простое катание на коньках.

Впрочем, сейчас все задачи клуба, тренировочный процесс и необходимые издержки финансируются за счет учредителей клуба и платы родителей за тренировки.

– Но массовый детский спорт – тоже начало приобщения к миру достижений. Вы ведь не только перспективным спортсменам уделяете внимание?

– В клубе есть несколько уровней подготовки детей. Развитию спортивного мастерства уделяется, конечно, гораздо больше внимания, хотя и хобби-группы обеспечены всем необходимым в нужных количествах. Но судить о результатах клуба будут именно по самым заметным его представителям. Дело в том, что фигурное катание – очень конкурентный вид спорта, для получения спортивного разряда нужны серьезные усилия.  Много часов работы спортсмена и в первую очередь работы на льду. Обеспечить такие результаты в массовой группе – очень сложно. Однако рассчитывать на индивидуальных тренеров для каждого перспективного воспитанника мы, конечно, не можем. Наша задача, как мы ее себе представляем, – обеспечить именно начальный уровень подготовки спортсмена, найти тех, кто готов и может стать чемпионом. Подготовить спортсменов до того уровня, на котором он заинтересует уже серьезных спортивных функционеров. Государственная поддержка спорта, в том числе и фигурного катания, есть, и довольно солидная. Но для получения государственной поддержки необходимы хорошие результаты на соревнованиях, необходимо продемонстрировать себя как спортсмена, обратить на себя внимание, показать, что дальнейший рост возможен, но уже в других условиях. То есть уже быть готовым перспективным спортсменом. Государство не готово финансировать начальный уровень подготовки фигуристов, по крайней мере, с теми целями, которые ставим перед собой мы. Ведь мы как раз и хотим находить и воспитывать перспективных фигуристов, тех, кто способен отстоять честь страны на международном уровне. И одновременно с этим мы хотим предоставить шанс заниматься фигурным катанием всем – независимо от наличия у них спортивных амбиций. Конечно, для того чтобы одновременно обеспечивать различные уровни подготовки, нужна солидная база и – вновь – хорошая финансовая поддержка. Для кого-то фигурное катание – хобби, удовольствие, для кого-то – серьезная работа по воспитанию в себе спортивных навыков и стремления к победе. Сейчас мы готовы обеспечить и тем и другим всё, что необходимо. Сможем ли мы делать так же и дальше – пока вопрос открытый.

– Насколько актуальны такие начальные клубы подготовки? Быть может, проще было бы открыть недорогую школу фигурного катания и не ставить настолько серьезных целей? Наверняка это было бы экономичнее.

– Да, экономичнее, но с такими же «экономичными» результатами. Школ начальной подготовки немало, но подавляющее большинство как раз и не ставит перед собой задачи воспитания спортсменов. Научить стоять на коньках, изящно прокатиться, попытаться сделать простой элемент – вряд ли больше. Максимум, на что в таких случаях можно рассчитывать – это участие в соревнованиях в качестве массовки, либо коммерческих стартах по группе Б, без перспектив на хорошие результаты. Нам бы не хотелось идти по такому пути – тем более из экономии. Потому что самый экономичный вариант – вообще не делать ничего. Для подготовки спортсмена до уровня, когда он сможет надеяться на начальную спортивную степень, в фигурном катании уходят два-три года. И от качества тренерской работы, от условий тренировок зависит, сможет ли вообще спортсмен на что-то претендовать или останется в третьем эшелоне без надежд на победы. Конечно, существуют уникальные, «природные» спортсмены, которые в любых условиях способны подняться до вершин, но их единицы. Мы даем шанс гораздо большему количеству фигуристов вырасти из уровня «катания на коньках» до спортивных результатов.

– Но теперь вам уже приходится выбирать? Либо поддерживать уровень финансирования, который сложно обеспечивать учредителям, либо повышать цены на занятия в клубе, либо сокращать или сворачивать этот проект, несмотря на его значимость для детей. Что вы выберете?

– Как бы нам ни хотелось воплотить все наши мечты, конечно, финансовые вопросы довольно быстро «опускают нас на землю». На одном только энтузиазме клуб не выживет. Мы надеемся, на интерес тех, кто готов оказать поддержку развитию фигурного катания в регионе. Всего за три  месяца после открытия клуба у нас уже есть результаты, на которые мы рассчитывали. И такой успех в огромной степени зависит именно от того, что мы не стали экономить на необходимых деталях тренировочного процесса. Если мы не найдем таких спонсоров, то сама школа не будет закрыта ни в коем случае. Источники основной доли финансирования либо останутся прежними – учредители, либо потребуется помощь родителей воспитанников. Но повышать цены на занятия – это последнее, что мы хотели бы делать. Надеюсь, что мы заинтересуем в развитии фигурного катания тех, кто хочет видеть казахстанских спортсменов золотыми медалистами и призерами международных соревнований. Мы можем это обеспечить, а при поддержке со стороны таких же заинтересованных в развитии детского спорта горожан результаты будут великолепными.

Тег в Инстаграм: #кфкзвёздный 

 

 

ALTAYNEWS

Редакция сайта.
«Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: