Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Даниал Ахметов: «Мы живем в такой период, который историки будущего назовут «Золотым веком» Казахстана»

ВКО

Даниал Ахметов: «Мы живем в такой период, который историки будущего назовут «Золотым веком» Казахстана»

В День Первого Президента РК аким Восточно-Казахстанской области, доктор экономических наук, профессор Даниал Ахметов прочитал лекцию для студентов и магистрантов Государственного университета им. Шакарима в Семее. Беседуя с молодежью, глава региона рассказал о малоизвестных фактах экономического и политического развития молодого независимого Казахстана, о той роли, которую сыграла в этом процессе личность Первого Президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Надо сказать, что Даниалу Ахметову посчастливилось быть одним из верных соратников Главы государства в тот трудный для всей страны период, когда Советский Союз перестал существовать, а вот независимый Казахстан еще предстояло строить.

– Я помню, как однажды в Экибастузе, где в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века строился мощный энергоблок, проходило большое совещание по развитию энергетики в СССР. И вдруг, среди прочих мнений, восхвалявших работу сразу двух крупнейших министерств Советского Союза, раздался голос человека, который подверг резкой критике работы этих самых министерств, которым были глубоко безразличны условия, в которых живут и трудятся работники энергетической отрасли на местах. Это был голос Нурсултана Назарбаева. Тогда подобные речи из уст республиканского руководства в отношении союзных министерств и, тем более, правительства, были просто недопустимы. Помню, тогда я почувствовал гордость за то, что наш руководитель не побоялся поднять эту проблему, – поделился своими воспоминаниями с молодежью Семея Даниал Кенжетаевич.

Даниал Ахметов во время своей лекции рассказал студентам Семея такие факты, о которых не знают даже современные историки и исследователи независимого Казахстана. Например, какие неимоверные усилия и вся воля Президента потребовались для того, чтобы перестроить всю страну на рельсы рыночной экономики.

– Я даже не представляю, как Нурсултану Абишевичу удавалось выкроить время для того, чтобы читать лекции по рыночной экономике нам, руководителям областей и городов. Ведь мы строили новую страну. Причем в уникальных исторических условиях. Потому что никто из нас не знал, что же это такое «рыночная экономика». У нас не было интернета, где можно было почерпнуть новые знания. И потому мы прилетали в столицу каждую среду, и Президент  рассказывал нам, какие новые шаги мы должны предпринять для того, чтобы вывести страну из глубокого экономического кризиса, – отметил Даниал Ахметов.

 

Сегодня личность Нурсултана Назарбаева в мировом масштабе неизменно ассоциируется со множеством мирных инициатив. В своей лекции Даниал Ахметов подчеркнул, что, закрыв Семипалатинский полигон и полностью уничтожив весь ракетный ядерный арсенал, «Нурсултан Назарбаев подал всему миру беспрецедентный пример мирных инициатив независимого государства». До сих пор ни один из лидеров стран мира не повторил этого шага. Хотя, пример Казахстана заставил мир отказаться от ядерной гонки, приостановить гонку вооружений, заморозить деятельность крупнейших испытательных полигонов на нашей планете.

– Сегодня Елбасы неустанно думает о будущем Казахстана, о том, в какой стране будут жить наши дети и внуки. Его статья о модернизации общественного сознания – это огромный философский труд, где Президент осмысливает наше прошлое, дает оценку настоящему и говорит нам о будущем народа, страны. Он призывает молодежь учиться, постигать новые горизонты, работать на перспективу, потому как ясно видит, что без этих знаний можно безнадежно отстать от динамично развивающегося мира. Я уверен, что в будущем историки назовут время, в котором мы сегодня с вами живем, «Золотым веком» Казахстана! – заявил Даниал Ахметов.

2 комментария

2 Comments

  1. 07.12.2017 | 01:04 как 01:04

    Все лучшее только впереди!!!

  2. 08.12.2017 | 03:45 как 03:45

    Алтын ғасырда өмір сүріп жатырмыз екен. Мүмкін біреулер үшін солай шығар, билік пен байлық бар қолындағылар солай айтады. Ал кедейлер тарихта ешкімге керек емес болған. Тарихта тек байлар мен танымал билеушілер қалады ол жағы дұрыс айтты. Сондықтан барлығымыз бай болайық, білімді, өркениетті құрайық, елімізді тонамай халыққа адал қызмет етейік!

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: