Мы в соцсетях

В День Первого Президента Катон-Карагайский районный Дом дружбы справил новоселье

Фото автора

ВКО

В День Первого Президента Катон-Карагайский районный Дом дружбы справил новоселье

Этнокультурные объединения переехали в обновленное здание, где когда-то размещалась ДЮСШ.

Невзрачное строение, долгие годы наводившее своим внешним видом уныние на жителей райцентра, летом уходящего года преобразилось в красивое под цветной металлочерепицей, обшитое снаружи сайдингом, теплое и уютное внутри помещение. Привлекательной стала и территория Дома дружбы, огороженная металлическим забором. Здесь установлены фонари, беседки, высажены саженцы молодых елей.

Силами подрядной организации ТОО «Хаба – Проект» на проведении текущего ремонта было освоено 36 миллионов тенге, выделенных из местного бюджета. Это был первый самостоятельный объект молодого предпринимателя Махамбета Кешильбаева, и он отлично справился с задачей.

Великолепны дизайн и убранство внутренних помещений: ровные с орнаментом в конференц-зале и голубым небом с облаками в этнозале натяжные потолки, светильники на стенах, выложенный керамической плиткой ровный пол. Шанырак с подсветкой по периметру у потолка, цветные ленты в виде лучей солнца, протянутые от него к каждому уголку этнокультурных центров, что, по замыслу, олицетворяет собой мирное сосуществование всех народов под единым небом. В этих уголках аккуратно и со вкусом расставлены предметы культуры, быта и домашнего обихода разных народностей, изделия ремесленничества и т.д.

К слову, теперь при Доме дружбы будут функционировать уже не четыре, а семь этнокультурных объединений – к имеющимся казахскому, русскому, татарскому и немецкому центрам добавились украинский, белорусский и узбекский.

Появились в новом здании и швейная мастерская, костюмерная, есть санузел, кабинеты для администрации, одно помещение отведено под районный Совет ветеранов.

– Дома дружбы стали одним из крупных общественных объединений, способствующих делу сохранения единства, стабильности и межэтнического согласия в многонациональном Казахстане, – отметил, выступая на торжестве, аким района Ахметкали Нургожин. – В нашем районе Дом дружбы был впервые открыт 1 мая прошлого года, в День единства народа Казахстана. Уверен, что открытие нового здания для этого учреждения поможет нам еще лучше реализовывать госпрограммы в области национально-культурного развития, поддержания межэтнического мира и согласия. Теперь у этнокультурных объединений района – новая большая площадка, современный и многофункциональный культурный центр. Здесь люди смогут изучать родной язык, сохранять и рассказывать другим о своих традициях и обрядах.

Районный глава также поздравил сельчан с Днем Первого Президента РК.

…Руководитель ТОО «Хаба – Проект» Махамбет Кешильбаев вручает символический «ключ» от здания директору Дома дружбы Наталье Гостеевой. После разрезания ленты и казахского обряда шашу народ, в огромном количестве собравшийся на праздник, проследовал в новое здание.

Хлебом-солью, представлением своих центров, песнями и стихами встречали гостей наряженные в красивые национальные одежды члены этнокультурных объединений. Затем все прошли в конференц-зал, где смогли отведать блюда разных народов за богатым дастарханом дружбы. Здесь же состоялся небольшой концерт, подготовленный национальными центрами Катон-Карагайского и Зыряновского районов.

– Это большой праздник, я переполнена эмоциями, – говорит Вера Климова, глава крестьянского хозяйства и организатор многих христианских праздников в районе. – Мы все плывем по одной реке, Богом созданной изначально. Плывем в лодке незыблемых истин – веры, добра и любви. Желаю, чтобы наш Дом дружбы нес людям только свет и радость.

Да, катонкарагайцы могут гордиться своим Домом дружбы. Такого шикарного здания для этого учреждения нет ни в одном другом сельском округе ВКО.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: