Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Пожарные проверили печи у жителей частного сектора в Усть-Каменогорске

ВКО

Пожарные проверили печи у жителей частного сектора в Усть-Каменогорске

Каждую субботу и воскресенье инспектора государственного пожарного контроля совместно с огнеборцами пожарных частей ведут профилактические субботники в частных жилых секторах региона.

На сегодняшний день корешки-памятки с особыми инструкциями, как правильно следить за печью, получили более 190 000 граждан области. Именно столько пожарные провели подворовых обходов с начала года. И это не предел. В области насчитывается около 300 000 жилых домов с печным отоплением.

Согласно статистике 70 процентов пожаров происходит именно в жилом массиве.  А причина возгораний – несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи – стоит на 2 месте после неосторожного обращения с огнем.

В ходе профилактических рейдов пожарные ДЧС ВКО напоминают гражданам об элементарных требованиях пожарной безопасности. Основную угрозу составляет неисправная печь, трещины в ней, несвоевременная чистка дымохода.  Большинство жителей уверяют, что еще до наступления отопительного сезона побеспокоились и проверили  состояние печи. Некоторые граждане приглашали в свой дом пожарных, чтобы специалисты, осмотрев профессиональным взглядом, подсказали  правильные отступы и расстояния.  В областном центре по улицам частных жилых микрорайонов  ездит агитационный автомобиль, через систему оповещения которого люди могут услышать рекомендации и советы по соблюдению правил пожарной безопасности.

-В настоящее время из-за неисправной печи и несоблюдения правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования зафиксировано более 200 пожаров. 4 человека погибло. В основном, это лица из неблагополучных семей, употребляющие алкогольные напитки, граждане без определенного места жительства, – рассказывает главный специалист управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ВКО Рустем Сембаев. – Как правило, в ходе разъяснительных работ подобного рода население не задумывается и несерьезно относится к существующей проблеме. Рекомендации наших сотрудников воспринимают холодно, порой агрессивно. Но мы вновь и вновь возвращаемся к таким людям и предупреждаем. Ведь они могут стать виновниками пожаров, в результате которых могут погибнуть невинные люди.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: