Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее проходит акция «16 дней без насилия над женщиной»

ВКО

В Семее проходит акция «16 дней без насилия над женщиной»

С 25 ноября по 10 декабря проходит республиканская акция «16 дней без насилия над женщиной», призванная обратить особое внимание общественности к проблемам бытового насилия в отношении женщин и детей. Всего лишь за несколько дней работы акции защитные предписания были выписаны в отношении 20 жертв бытового насилия. Еще 15 семейных дебоширов были привлечены к административной ответственности.

Об Айгуль Тусуповой (имя изменено – авт.) в кризисный центр Семея, работающий при ОФ «Центр семьи»  пришло сообщение от Союза кризисных центров Казахстана. Именно туда позвонила избитая женщина, госпитализированная в нейрохирургическое отделение госпиталя Государственного медицинского университета г. Семей. Когда к ней в больницу приехали юрист и психолог ОФ «Центр семьи», на Айгуль было страшно смотреть. На избитой женщине буквально не было живого места. Хотя с момента побоев, оставленных бывшим мужем, прошла уже неделя.

Как позже выяснилось, в таком кошмаре Айгуль живет уже более 23 лет.

Айгуль развелась со своим мужем еще в 1994 году. С ней осталась жить их маленькая дочка. Молодая женщина наивно думала, что развод поможет ей обрести покой и избавиться от жуткого тирана и насильника, каким оказался ее супруг. Однако штамп в паспорте и свидетельство о разводе не только не остановили бывшего мужа. Развод стал причиной для бесконечных издевок с его стороны, угроз и актов насилия, в том числе и сексуального. Именно в результате одного из таких «визитов» у Айгуль почти пять лет назад родилась еще одна дочка.

Он не только измывался над бывшей женой, он не оставлял в покое ни ее мать, ни семью брата, постоянно их третируя, устраивая скандалы и дебоши.

При этом никто из знакомых Айгуль и даже сотрудники правоохранительных органов, куда она неоднократно обращалась за помощью, ей не верили, что такой замечательный мужчина и внимательный отец в кругу близких словно с цепи срывается. Для того чтобы соседи и знакомые не заподозрили его истинного поведения, бывший муж под угрозой очередной расправы заставлял ее прогуливаться с ним по Центральной площади или в парках города, где с ними мило раскланивались знакомые.

И так продолжалось годы и даже десятилетия. Больше терпеть побои, насилие и унижение Айгуль уже просто не могла. ОФ «Центр семьи» забрал ее прямо из больницы и поместил в кризисный центр. В городскую прокуратуру и УВД были написаны заявления о неоднократных побоях, которым подвергал бывшую жену не знавший никакого наказания мужчина. Однако представители правоохранительных органов так и не смогли отыскать место его пребывания. Он скрывался от полиции и прокуратуры. При этом ему удалось каким-то образом узнать адрес кризисного центра, где пряталась от него бывшая жена с младшей дочерью.

Он стал приходить в офис ОФ «Центр семьи» и в кризисный центр, требуя вернуть ему дочь и бывшую жену. Неоднократно угрожал расправой сотрудникам общественного фонда. Ситуация накалилась до предела. Пришлось ехать на личный прием к прокурору Восточно-Казахстанской области. Сотрудниками правоохранительных органов ВКО семейный дебошир был обнаружен в Жарминском районе, арестован и водворен в изолятор временного содержания на пять суток. В отношении Айгуль Тусупбековой было выписано защитное предписание на 30 дней.

Сейчас она вместе с дочкой вернулась домой. Пока бывший муж ее не беспокоил. Однако специалисты ОФ «Центр семьи», а также инспектора по защите женщин от насилия УВД Семея продолжают отслеживать ситуацию.

– До сих пор большинство женщин, подвергающихся насилию, годами терпят побои и унижения, – прокомментировала ситуацию инспектор по защите женщин от насилия МПС УВД Семея, старший лейтенант Аида Бейсембинова. – Очень немногие из них решаются подать заявление в полицию. При этом закон оберегает жертв бытового насилия. Для того чтобы муж больше не смел поднимать руку на свою жену и детей, им выдается защитное предписание сроком на 30 дней. Каждый десять дней участковый инспектор приходит в их дом и проверяет соблюдение защитного предписания. Если муж снова поднял руку на жену, его могут привлечь не только к административному аресту, но и завести на него уголовное дело, поскольку он нарушает решение суда, выдавшего защитное предписание.

В эти дни в Казахстане проходит акция «16 дней без насилия над женщиной». В рамках этой акции в Семее сотрудники правоохранительных органов уже выдали более 20 защитных предписаний от семейных дебоширов. Еще 15 любителей физической расправы с женщинами  были привлечены к административной ответственности. Их либо оштрафовали, либо подвергли административному аресту сроком до 5 суток.

– Как правило, мужчины боятся нести ответственность за свои проступки. И, посидев несколько суток в изоляторе, они в корне меняют свое поведение. Поскольку понимают, что и на них нашлась управа. И безропотная жертва отныне находится под защитой правоохранительных органов, – отметила Аида Бейсембинова.

В Семее работает «горячая линия» для жертв насилия. Если вы подвергаетесь побоям, унижениям, бесконечным попрекам со стороны мужа или иных родственников, вы можете позвонить по данным телефонам: 8 (7222) 36-16-19 (инспектор по защите женщин от насилия), а также 36-11-70 или 56-64-53 (ОФ «Центр семьи»).

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: