Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее кражи занимают лидирующее место в рейтинге совершенных преступлений

Закон

В Семее кражи занимают лидирующее место в рейтинге совершенных преступлений

Чаще всего происходят кражи мобильных телефонов, аккумуляторов и зимней резины с автомобилей, карманные и квартирные кражи. При этом чаще всего владельцы квартир, машин и мобильных телефонов, ставшие жертвой опытных воров, сами пренебрегали элементарными правилами профилактики против кражи чужого имущества.

Как отмечает заместитель начальника местной полицейской службы УВД Семея, полковник Адильбек Ныгманов, с наступлением глубокой осени в городе участились случаи кражи зимней резины и аккумуляторов с автомобилей, оставленных владельцами прямо во дворах своих домов. Так, в среднем, каждую неделю в Семее регистрируют от 5 до 10-12 краж из автомобилей.

– Опытные воры, которые специализируются на автомобильных кражах, действуют наверняка, – поясняет Адильбек Ныгманов. – Чаще всего владельцы дорогих автомобилей надеются на свою мощную сигнализацию. Но при этом не учитывают так называемый человеческий фактор. Воры специально несколько раз подряд провоцируют сигнализацию, которая среди ночи будит весь спальный район. Чтобы избежать неприятностей с соседями, владелец собственноручно отключает сигнализацию и спокойно ложится спать. А в это время грабители снимают колеса, вскрывают салон и вынимают из-под капота аккумулятор. Чтобы избежать подобных краж, нужно ставить свой автомобиль в гараж либо на платную охраняемую стоянку.

Пожалуй, кражи мобильных телефонов – самый популярный среди всех видов краж. Судите сами, только на прошлой неделе в Семее поступило 24 заявления о краже мобильного телефона. За год же их количество достигает не одной тысячи штук. При этом далеко не каждый украденный телефон удается вернуть владельцу.

– Причин несколько. Во-первых, заявлять о краже необходимо в ту же минуту, как только была обнаружена пропажа. Попросите для этого телефон у прохожих. Люди помогут вам позвонить на телефон 102. В этом вопросе скорость играет ключевую роль. Чем раньше патрульные службы оцепят район, где произошла кража, тем вероятнее процент задержания вора, – настоятельно порекомендовал Адильбек Ныгманов.

В реальности же подобные экстренные заявления в полицию поступают достаточно редко. Чаще всего жертвы ограбления решаются написать заявление спустя час, а то и несколько часов после того, как обнаружили пропажу своего имущества. В таких условиях, когда время безвозвратно упущено, шанс найти злоумышленника приравнивается к нулю.

А вот для профилактики квартирных краж, особенно в многоквартирных домах, полицейские Семея настоятельно рекомендуют жильцам устанавливать в подъездах и во дворах систему видеонаблюдения. По словам заместителя начальника МПС УВД Семея Адильбека Ныгманова, на сегодняшний день уже несколько председателей КСК после проведенных собраний или опросов с жителями своих домов подали заявки на установку видеонаблюдения в своих подъездах.

1 комментарий

1 комментарий

  1. 04.12.2017 | 14:26 как 14:26

    Потому что полиция ловит только пьяных да по бытовой проблеме чтоб опять же за бытовуху закрыть на 0.5-1 год в наркологию.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: