Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Более четверти века в Семее работает балетная школа

Фото автора

ВКО

Более четверти века в Семее работает балетная школа

За эти годы  более десяти тысяч ребят сделали здесь свои первые шаги в хореографическом искусстве. И пусть не каждый из них стал профессионалом, эти дети соприкоснулись с высоким искусством классического танца. А лучшие из них сегодня – солисты «Астана Опера» и ведущих хореографических ансамблей и коллективов Казахстана и за рубежом.

25 лет назад, в 1992 году, по инициативе талантливого педагога и хореографа в Семипалатинске была открыта частная балетная школа, которая уже через семь лет получает статус ГККП «Восточно-Казахстанская областная балетная школа». Еще через четыре года она становится балетной школой для одаренных детей. Однако год назад в связи с оптимизацией областной системы образования балетная школа в Семее была отдана в подчинение городскому отделу образования, что, несомненно, сказалось на финансировании школы и возможностей поездок на всевозможные конкурсы и фестивали хореографического искусства.

– За 25 лет в стенах балетной школы, какой бы статус она ни носила, вырос крепкий, дружный коллектив талантливых, высокопрофессиональных педагогов, которые могут и умеют работать с талантливыми детьми, воспитывая из них настоящих танцоров, любящих хореографическое искусство. Мы сумели не только сохранить традиции классической хореографической школы, но и внесли в учебный процесс новые направления современной хореографии, – отметила директор Восточно-Казахстанской балетной школы, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан Камилия Исмаилова.

На сегодняшний день в балетной школе обучаются около 180 воспитанников в возрасте от 5 до 17 лет.  За четверть века работы балетная школа завоевала международное признание. Сотрудничество с различными учебными заведениями искусства, театрами и международными культурными центрами позволяет проводить в стенах балетной школы творческие вечера и мастер-классы с ведущими артистами балета нашей республики и даже зарубежья. Много лет подряд в Семей с большим удовольствием приезжает на встречу с маленькими балеринами живая легенда казахстанского балета – народный артист РК, лауреат Государственной премии и «Платинового Тарлана», профессор искусствоведения, академик Булат Аюханов. Коллектив балетной школы тесно сотрудничает  с Казахской Национальной Академией искусств, Алматинским хореографическим училищем им. А. В. Селезнева и Казанским государственным университетом культуры и искусств. Благодаря этому у педагогов и хореографов балетной школы есть уникальная возможность стать участниками обучающих семинаров, мастер-классов и курсов повышения квалификации.

В творческой копилке балетной школы более 200 постановок различных хореографических направлений. Среди них можно выделить постановки таких балетов, как «Звездные танцы Вселенной», «Дюймовочка», «Щелкунчик», «Отаннын шуагы» и многие другие. Их автором и режиссером-постановщиком выступила Камилия Исмаилова. Эти и другие спектакли с огромным успехом были представлены на сценах театров Астаны, Усть-Каменогорска, Павлодара, Семея и других городов Казахстана. Выступления воспитанников балетной школы ждут на сценах Казахстана, России, Швейцарии, Финляндии, Франции, Италии, Испании, Латвии, Турции, Индии, Китая и Болгарии, где они завоевывали Гран-при, первые места и медали лауреатов, неизменно являя миру высокое мастерство и большой талант.

– В последние годы в Казахстане особое внимание уделяется развитию хореографического искусства на высоком профессиональном уровне, – считает Камилия Исмаилова. – В Астане  был построен крупнейший в Центральной Азии театр оперы и балета «Астана Опера», открыта Академия хореографии. Все это благодаря поддержке Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Наша балетная школа стала своеобразной кузницей кадров для молодого коллектива «Астана Опера». Многие наши выпускники сегодня – солисты этого театра, артисты ведущих хореографических ансамблей и коллективов нашей страны. Есть и такие, кто после окончания школы основали собственные коллективы и ансамбли. С уверенностью могу сказать, что сегодня балетная школа Семея выпускает профессионалов своего дела, артистов, которые могут работать в самых лучших творческих коллективах.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: