Мы в соцсетях

Пожилые люди в Усть-Каменогорске нередко становятся жертвами насилия со стороны родственников

Общество

Пожилые люди в Усть-Каменогорске нередко становятся жертвами насилия со стороны родственников

“Помогите,  меня избивают дети или внуки!” Такие жалобы стали все чаще регистрироваться полицейскими. Престарелые граждане оказываются заложниками семейно-бытовых конфликтов, причем агрессорами зачастую выступают близкие родственники – дети или внуки. С начала года в Усть-Каменогорске сотрудниками полиции было вынесено более трех тысяч защитных предписаний.

-Недавно был случай: обратилась бабушка, ее избили дочь с зятем, так как другого жилья у нее не было, пожилую женщину поместили в кризисный центр, а сейчас она переехала в Дом престарелых, – пояснила старший инспектор группы по защите женщин от насилия УВД Усть-Каменогорска Айгуль Абдикаримова. – Нами был составлен административный протокол, дочь получила арест на 5 суток, а зять – на 15.

Однако не во всех случаях истории заканчиваются благополучно. Бывают и безвыходные ситуации, когда проблема превращается в замкнутый круг.

-К нам обращается пенсионерка, у нее взрослый сын наркоман и алкоголик, его неоднократно помещали на лечение, но он инвалид, и поэтому его не имеют права задерживать надолго, – отметила Айгуль Орынтаевна. – А он еще и дебошир, и каждый раз все повторяется. Пострадавшая уже ходила к руководству, однако норму закона мы не имеем права  преступать, инвалидов нельзя задерживать на длительный период.

Причем в некоторых историях, отчасти виноваты и сами “добрые бабушки”. Они нередко забывают о причиненных неприятностях и снова становятся жертвами насилия родственников.

-Есть бабушка, ей 82 года. Она живет одна, но у нее есть внук, он нигде не работает, он ей руку ломал, даже ухо прокусывал, полицейские его задерживают на некоторый период, затем он снова возвращается к бабушке, – объясняет Айгуль Абдикаримова. – Да, она пробовала его не пускать, но порой ей становится жаль внука, поскольку он ее единственный родственник.

Насилие в семье – одна из серьезных проблем в обществе, и специалисты уверяют, если своевременно обратиться в органы, то помощь придет.  Звонить следует в участковый пункт полиции по месту жительства на канал 102 или по по телефону доверия 23-27-56.

 

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: