Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Семейчанам объяснили, как будет начисляться их пенсия в 2018 году

Фото автора

Общество

Семейчанам объяснили, как будет начисляться их пенсия в 2018 году

С января 2018 года в Казахстане женщины будут уходить на заслуженный отдых уже с 58 лет и шести месяцев. Кроме того, значительные изменения претерпит система начисления базовой пенсии, которая будет теперь зависеть не только от трудового стажа, но и от стажа участия в пенсионной системе. Об этих и других важнейших новшествах пенсионной системы Казахстана, которые вступят в силу уже с 1 января 2018 года, на специальном брифинге рассказали директор Регионального филиала АО «Единый Национальный пенсионный фонд» в Семее Дмитрий  Богомолов и его заместитель Марал Байтабанова.

Еще с 2014 года казахстанцам было известно, что буквально через несколько лет возрастной ценз на выход на заслуженный отдых среди женщин будет поэтапно увеличиваться. И этот процесс начнется с 1 января 2018 года. То есть с 1 января женщины будут выходить на заслуженный отдых только при достижении 58 лет и шести месяцев.

– Увеличение пенсионного возраста для женщин было сделано для того, чтобы у представительниц слабой половины человечества сравнялись шансы заработать себе более высокие пенсионные накопления. То есть, обеспечить более достойную старость, – пояснила Марал Байтабанова. – За пять лет, которые отделяли друг от друга пенсионные возрасты мужчин и женщин, пенсионные накопления составляют существенную разницу. Таким образом, женщины изначально ставились в неравное положение по отношению к мужчинам. Теперь это неравенство будет постепенно исчезать.

Кроме того, как сообщил Дмитрий Богомолов, с 2018 года вкладчикам ЕНПФ, достигшим пенсионного возраста или получившим 1 и 2 группу инвалидности бессрочно, смогут произвести единовременную выплату пенсионных накоплений в сумме, не превышающей размер 12 минимальных пенсий.  В 2018 году она составит 404 940 тенге. Остальная сумма пенсионных накоплений будет производиться ежемесячно.

– Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая часть годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной Постановлением Правительства. Методика учитывает сумму пенсионных накоплений и коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. При этом ежемесячная пенсионная выплата будет осуществляться в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год, – пояснил Дмитрий Богомолов.

С 1 июля 2018 года изменяется и система исчислений так называемой «базовой» пенсии.  Сегодня она платится всем в размере 14 466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года единой ставки «базовой пенсии» для всех без исключения пенсионеров уже не будет. Размер «базовой пенсии» будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. Порядок выплаты «базовой пенсии» будет зависеть от размера прожиточного минимума на текущий год, а также количества трудового стажа, который пенсионер заработал до 1998 года и стажа его участия в пенсионной системе Казахстана после 1998 года. Чем выше стаж, тем большие выплаты ожидают пенсионеров.

– Минимальный размер «базовой пенсии» составит 54% от прожиточного минимума. Эта сумма будет начисляться тем пенсионерам, у которых размер трудового стажа или стажа участия в пенсионной системе составит 10 и менее лет. Если пенсионер проработал гораздо дольше этого минимального срока, то ему будут начислять по 2% за каждый год трудового стажа к этим 54%. К примеру, пенсионер проработал 28 лет. Значит, размер его «базовой пенсии» составит уже 90% от прожиточного минимума. Ну а при стаже 33 года можно будет рассчитывать на получение максимального размера «базовой пенсии», который будет соответствовать 100 процентам прожиточного минимума, – дал точные объяснения Дмитрий Богомолов.

Как пояснили в ЕНПФ, граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы уже не будут.  Таким образом, после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 годов рождения за счет бюджетных средств назначаться не будут.

– Все достаточно просто. По настоящему пенсионному законодательству пенсия начисляется казахстанцам по нескольким уровням. И один из них – это совокупный компонент, который выплачивается государством тем гражданам, кто имел трудовой стаж до 1998 года не менее шести месяцев. Годы идут, и все меньше пенсионеров будут иметь этот необходимый трудовой стаж. И уже к 2043 году пенсионного возраста достигнут те люди, которые в 1998 году еще учились в школах. Естественно, что они уже не могут рассчитывать на получение солидарного компонента от государства. Однако их никто не лишает права на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение (это сегодняшняя «базовая пенсия»), – разъяснил Дмитрий Богомолов.

Как отметили в ходе брифинга руководители регионального филиала АО «ЕНПФ» в Семее, главной задачей модернизации пенсионной системы является ее укрепление и повышение эффективности пенсионных выплат. Благодаря тому, что пенсия будет представлять собой совокупность выплат из различных источников – средства государственного бюджета (солидарная пенсия) и средства самого вкладчика (накопительный компонент, выплаты из ЕНПФ), будущий пенсионер может заранее позаботиться о том, чтобы его пенсионные накопления пополнялись из различных источников. Например, в Семее уже открыто 287 счетов добровольных пенсионных отчислений. По Восточно-Казахстанской области их насчитывается уже около двух тысяч. То есть уже две тысячи восточноказахстанцев заранее позаботились о достойной старости для себя и своих близких.

1 комментарий

1 комментарий

  1. 07.12.2017 | 09:20 как 09:20

    Постоянные усовершенствования пенсий (системы), порой несколько раз в год, вызывают громадные удивления проявляемой заботой. При этом они все время направлены на какие-то ограничения. Картина проясняется когда народ узнает, что десятки миллиардов уехали в направлении не известном для него и мимо кармана откуда были взяты. Где же хваленная стабильность? Ждем дальнейших приключений такого же характера.

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: