Мы в соцсетях

Фотодокументальная выставка в честь 85-летия со дня образования Восточно-Казахстанской области открылась в Усть-Каменогорске

Фото Дмитрия Франчука

Культура

Фотодокументальная выставка в честь 85-летия со дня образования Восточно-Казахстанской области открылась в Усть-Каменогорске

Историю Восточного Казахстана в фотографиях, документах и фактах представили устькаменогорцам и гостям города сотрудники государственного архива ВКО.

– В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил один из главных условий современной модификации – сохранение культуры и национального кода, – сказала директор государственного архива ВКО Елена Костина. – Также Глава государства подчеркнул, что следует провести большую краеведческую работу, восстановить культурно-исторические памятники, укрепить в сознании народа общенациональные святыни. Поэтому наша цель сегодня – познакомить гостей выставки с историей родного края, рассказать об исторических и культурных объектах региона.

В этот день с докладами также выступили кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Казахстана и социально-гуманитарных наук ВКГУ им. С. Аманжолова Раушан Нурбекова, будущие историки Еркежан Капашева и Гаухар Жумабаева.  К примеру, студентки четвертого курса рассказали о сакральных местах Аягозского и Жарминского районов.

– На основании постановления Второй сессии КазЦИК VIII созыва 20 февраля 1932 года в Казахстане введено областное деление. В тот год были образованы Актюбинская, Алма-Атинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская и Южно-Казахстанская области. Административным центром нашего региона тогда стал Семипалатинск, – привела исторические данные сотрудница госархива ВКО Асем Сейтказина.

После выступления докладчиков собравшиеся познакомились с фотодокументальной выставкой «Восточный Казахстан: вчера и сегодня». Десятки фотографий, отсканированных и отреставрированных документов середины XIX века – все это и многое другое, ставшее невольными свидетелями становления 85-летней истории ВКО, можно было встретить на экспозиции.

Насихат Оркушпаева

Главное в жизни – оставаться человеком везде и во всем. Не бойтесь протягивать руку помощи, поскольку добро всегда возвращается сторицей.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: