Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В одном из районов ВКО предпринимателей попросили не поднимать цены на продукты в преддверии декабрьских праздников

фото автора

Важно!

В одном из районов ВКО предпринимателей попросили не поднимать цены на продукты в преддверии декабрьских праздников

Руководитель Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ВКО Кайрат Уразбаев, приехавший на встречу с представителями малого и среднего бизнеса Глубоковского района, призвал их не завышать искусственно цены на продукты питания первой необходимости в преддверии декабрьских праздников.

– Перед Новым годом не только в Восточном Казахстане, но и по всей стране намечается тенденция повышения цен, в связи с чем нашим департаментом проводятся разъяснительные беседы с предпринимателями. Сегодня бизнес может оказать реальную поддержку властям, заняв ответственную и принципиальную позицию в вопросе ценообразования, – отметил Кайрат Назарович.

Он также отметил, что все районные акиматы подписали с владельцами магазинов меморандумы о недопущении роста цен на основные продукты питания. Их в списке – 19: мука, хлеб, яйцо, молоко, картофель, сахар и многие другие. Но, по словам руководителя департамента, меморандумы не работают в полную силу.

Он озвучил перечень социально значимых продуктов, средние цены на которые зафиксированы в Глубоковском районе. Так, к примеру, стоимость килограмма муки 1 сорта – 100 тенге, хлеба 1 сорта – 140 тг, весовых макарон и гречки – по 165 тг, риса – 200 тг, картофеля – 90, сахара – 180, подсолнечного масла – 350, мяса говядины – 1250.

Проводимые на регулярной основе сельскохозяйственные ярмарки призваны сдерживать магазинные цены. Кроме того, в качестве превентивной меры по сглаживанию сезонных колебаний цен проводится работа по закупу продовольствия в стабилизационный фонд. Формирование стабилизационного резерва продтоваров позволяет своевременно реагировать на продовольственную интервенцию и снижать цены по этим позициям.

– В ВКО наибольшему росту цен подвержены молочные продукты, – заметил К. Уразбаев. – Если в Павлодаре литр молока жирностью 2,5% стоит 180 тенге, то в ВКО – 225 и выше. И это несмотря на то, что государство выделяет молокоперерабатывающим предприятиям немалые субсидии. Для справки: в этом году местные молокозаводы получили 1 миллиард тенге. Следовательно, ценовая накрутка на такие продукты, как молоко и кефир 2,5%, творог и сливочное масло должна быть минимальной.

Но, по словам директора Глубоковского филиала Палаты предпринимателей Алтая Калигожина, себестоимость молока повысилась за счет того, что с июля текущего года вступил в силу Закон о внесении изменений в Закон “Об электроэнергетике”, который отменяет дифференцированные тарифы по зонам суток. В свою очередь главный антимонопольщик области ответил, что в Восточном Казахстане в настоящее время самые низкие в республике тарифы на электроэнергию из-за ее переизбытка, поэтому отмена дифференцированных тарифов не является оправданием.

В любом случае, по его словам, в департаменте всегда готовы пойти навстречу, обсудить ситуацию по конкретному предприятию, возможно, компромисс будет найден.

Кайрат Уразбаев привел в пример город Риддер, где населению продают молоко на розлив по 150 тенге за литр. Этот опыт местные акиматы могут взять на вооружение и организовать подобные пункты реализации молока в селах среди социально уязвимых слоев населения.

Что касается плодоовощной продукции, то, по мнению Кайрата Назаровича, стабилизационный фонд продовольственных товаров способен полностью обеспечить население местными овощами, не прибегая к закупу импортных. Поэтому и цена на картофель, лук, морковь, капусту должна быть адекватной.

– Если же среди предприятий торговой сферы будут обнаружены нарушения ценовой политики, то у антимонополного комитета имеется жесткий инструментарий для наказаний. Так, для представителей малого бизнеса предусмотрен штраф в размере 200 МРП, для среднего – 500 МРП, – сказал он.

Однако, как считают местные предприниматели, цены диктуют не магазины, а оптовые пункты реализации. Кроме того, сказывается создавшийся ажиотаж вокруг дефицита топлива и, как следствие, его подорожание, что тоже отразилось на розничной стоимости продуктов. Однако нашлись и те, кто поддержал предложение о стабилизации цен на основные продукты потребительского спроса, которые, по их словам, «не сделают погоды» в товарообороте.

Подводя итог заседания, заместитель акима района Раджан Сейтканов поблагодарил всех собравшихся за продуктивный диалог и призвал предпринимателей с пониманием отнестись к этому вопросу. По его мнению, стабилизация цен, прежде всего, позволит снять социальную напряженность в районе. А районное руководство для снижения торговых наценок будет продолжать организовывать ярмарки, на которых товар может перейти от производителя непосредственно к покупателю, минуя цепочку из оптовых и розничных перекупщиков.

Продолжить чтение
PR
Вам понравится...
Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Комментировать

Комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Мы любим подписчиков и комментаторов!

Не нужно регистрации для комментов.

Простая форма, минимум данных, премодерация.

События

2017 Декабрь

Неделя 3

Пн 27
Вт 28
Ср 29
Чт 30
Пт 1
Сб 2
Вс 3
Пн 4
Вт 5
Ср 6
Чт 7
Пт 8
Сб 9
Вс 10
Пн 11
Вт 12
Ср 13
Чт 14
Пт 15
Сб 16
Вс 17
Пн 18
Вт 19
Ср 20
Чт 21
Пт 22
Сб 23
Вс 24
Пн 25
Вт 26
Ср 27
Чт 28
Пт 29
Сб 30
Вс 31

Популярные

Новые статьи

Рубрики

Архивы

Комментарии

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: