Мы в соцсетях

Чтобы получить достойную пенсию в будущем, устькаменогорцам следует побеспокоиться уже сейчас

Закон

Чтобы получить достойную пенсию в будущем, устькаменогорцам следует побеспокоиться уже сейчас

В Центре обслуживания населения Усть-Каменогорска горожанам разъяснили новые правила выплаты пенсий, которые начнут действовать со следующего года. С 1 января 2018 года пенсионный возраст для женщин будет постепенно увеличиваться. Однако помимо этого кардинально изменится и система начислений социальных выплат. Пенсия теперь будет складываться из двух частей – базовой и солидарной.

К примеру, если раньше при оформлении учитывался солидарный фактор, то есть стаж работы до января 1998 года, то теперь значение будут иметь и регулярные поступления на счет работника в ЕНПФ.

– Очень важно следить за ежемесячными отчислениями, потому что базовая пенсия будет складываться по системе 12 перечислений ровно один год, то есть, к примеру, как делают в крестьянских хозяйствах: пенсионные отчисления проводятся только два раза в год, то за 3 года у человека будет учитываться только один год, а нужны именно ежемесячные отчисления, – отметила директор Департамента Межведомственного расчетного центра социальных выплат по ВКО Жаннат Умергалиева. –  Раньше базовая пенсия была для всех одинаковой, то теперь расчет будет абсолютно индивидуальный. То есть суммироваться солидарная до января 1998 года и накопительная с января 1998 до момента выхода на пенсию.

Ежемесячные отчисления будут составлять 2 %, или один год стажа. Максимально человек может иметь 33 года стажа, по накоплениям – это 100% прожиточного минимума. Поэтому следует уже сейчас внимательно следить за выплатами и не допускать пропусков в отчислениях.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: