Мы в соцсетях

Аким Семея: «Единственной серьезной проблемой города я считаю завершение строительства Центра ядерной медицины»

Фото автора

Здравоохранение

Аким Семея: «Единственной серьезной проблемой города я считаю завершение строительства Центра ядерной медицины»

Вопросы обеспечения безопасности при эксплуатации оборудования по изготовлению и использованию радиофармпрепаратов в Центре ядерной медицины аким Семея Ермак Салимов считает самой серьезной проблемой города на текущий момент.

По словам градоначальника, вокруг долгостроя – будущего Центра ядерной медицины – сложилась очень непростая ситуация. Дело в том, что Верховный суд РК не удовлетворил иск акимата ВКО о демонтаже системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, которая была построена с многочисленными нарушениями. Этот неоспоримый факт был неоднократно подтвержден выводами самых различных межведомственных комиссий, которые работали в Центре ядерной медицины Семея в разные годы.

– По поручению акима ВКО Даниала Ахметова, рабочая группа, в состав которой вхожу и я как руководитель города, продолжает искать альтернативные решения этой крайне затянувшейся проблемы, – отметил Ермак Салимов. – Вполне возможно, что будет принято решение о строительстве совершенно новой системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, которые будут поступать в отстойники по внутренней закрытой системе канализации, а затем уничтожаться. Нынешнюю систему сбора и хранения ЖРО, пока идут судебные разбирательства, никто трогать не будет. Но и оставлять проблему на самотек никто не станет. Решение обязательно будет найдено. Здесь краеугольным является вопрос обеспечения полной безопасности при работе с радиофармпрепаратами. Малейшее нарушение обязательных норм может привести к страшным последствиям. Именно поэтому Даниал Кенжетаевич так настаивает на соблюдении всех требований к строительству и эксплуатации системы сбора и хранения ЖРО. Для этого мы привлекаем специалистов из Национального ядерного центра РК, Усть-Каменогорска, Новосибирска и Новокузнецка.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: