Мы в соцсетях

Балетная школа Семея нуждается в собственном здании специализированной школы с интернатом

фото автора

ВКО

Балетная школа Семея нуждается в собственном здании специализированной школы с интернатом

25 лет одна из лучших балетных школ Казахстана ютится в небольшом, арендуемом, приспособленном помещении, расположенном на первом этаже жилого дома. В небольших танцевальных залах можно организовать работу лишь 40 учащихся. Хотя в школе насчитывается почти 180 детей. Чтобы качественно организовать учебный процесс, школа работает практически без выходных дней с раннего утра и до позднего вечера.

И при этом количество желающих учиться хореографическому искусству растет из года в год. Однако принять в школу новых учеников у балетной школы Семея просто нет никакой возможности. А сколько талантливых детей из района и области, желающих обучаться классической хореографии… Именно поэтому для иногородних воспитанников нужен специализированный интернат.

Разговоры о строительстве нового здания балетной школы на 180 мест и интерната для детей из городов и районов ВКО на 60 мест идут еще с 2013 года. Тогда же было сделано технико-экономическое обоснование строительства нового объекта образования, в котором, по предварительной оценке, нужно было 640 млн тенге на строительство балетной школы и интерната.

Отметим, что земельный участок по ул. 8 Марта в районе 72 квартала уже давно выделен городским акиматом, но вот в финансировании, даже для разработки проектно-сметной документации нам отказывали. По оценке ТОО «Семстройпроект», ПСД для строительства балетной школы и интерната обойдется в сумму свыше 15 млн тенге. Для этого нужно заложить в бюджет 2018 года необходимую сумму. Ведь согласно казахстанскому законодательству бюджетную заявку на выделение финансирования из средств областного бюджета можно подать только при наличии проектно-сметной документации и экспертизы.

Согласно предварительному заключению специалистов, составлявших технико-экономическое обоснование для разработки ПСД для строительства здания балетной школы, в ней должны быть предусмотрены 4 хореографических класса, 2 классные комнаты для музыкальных занятий, 2 класса для специальных дисциплин, 4 административных кабинета, швейный цех, костюмерная, прачечная, столовая, комната психологической разгрузки, душевые и бассейн. Кроме того, при школе требуется предусмотреть строительство интерната на 50-60 мест.

– Безусловно, балетной школе Семея необходимо собственное специализированное здание, – прокомментировал ситуацию аким Семея Ермак Салимов. – И в бюджете 2018 года в обязательном порядке будут предусмотрены средства для разработки ПСД под строительство балетной школы. Кстати, есть мысль построить ее в микрорайоне Карагайлы. Согласно плану детальной планировки в этом районе будет построено четыре школы и четыре детских сада. Так почему бы одно из зданий не построить для балетной школы? В любом случае, проблема есть. И мы будем ее решать.

– В последние годы в Казахстане особое внимание уделяется развитию хореографического искусства, – считает Камилия Исмаилова – В Астане был построен Театр оперы и балета «Астана Опера», открыта Казахская Национальная академия хореографии. Все это благодаря личной поддержке Президента Нурсултана Назарбаева. Развитие искусства говорит о высокой культуре народа. Без ложной скромности скажу, что в балетной школе Семея готовят настоящих профессионалов хореографического искусства. Благодаря трудолюбию и высокой квалификации преподавательского состава школа добилась высоких результатов в области хореографии. Наши выпускники танцуют в главном театре страны – на сцене «Астана Опера». Многие являются солистами лучших хореографических коллективов нашей республики.

Как отметила Камилия Исмаилова, несколько лет назад аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов высказал идею о создании в ВКО профессионального этнографического хореографического ансамбля. Так вот, балетная школа Семея полностью готова обеспечить достойную базу для этого коллектива. Для того чтобы этнографический хореографический коллектив жил и развивался, нужны высокопрофессиональные хореографы и исполнители, а также обширные профессиональные связи с ведущими театрами и специализированными учебными заведениями не только нашей страны, но и зарубежья. За четверть века работы балетная школа Семея наладила тесную связь и партнерские отношения с Казахской Национальной академией хореографии, Алматинским хореографическим училищем и многими международными центрами культуры и искусства, что позволяет регулярно проводить на базе балетной школы обучающие семинары для педагогов и мастер-классы для учащихся от ведущих балетмейстеров и артистов Казахстана.

– Если балетная школа обретет собственный дом и при нем интернат для одаренных детей в области хореографии, Восточный Казахстан сможет в скором времени гордиться своим этнографически-хореографическим коллективом, который будет дарить людям свое искусство, – уверена Камилия Исмаилова.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: