Мы в соцсетях

Как Өскемен-Водоканал упрощает жизнь устькаменогорцев

Общество

Как Өскемен-Водоканал упрощает жизнь устькаменогорцев

ГКП “Өскемен-Водоканал” имеет одну из самых серьезных инфраструктур среди аналогичных предприятий Казахстана, сообщает корреспондент Аltaynews.kz.

Почти 900-тысячный Шымкент имеет в своем распоряжении один водозабор, а в Усть-Каменогорске их 12! Только представьте, в областном центре задействованы 70 повысительных насосных станций, 40 канализационных станций и только одни очистные сооружения, куда со всего города стекаются нечистоты.

Содержать такое хозяйство – дело сложное. Помимо станций и очистных, предприятие эксплуатирует более 800 км сетей водоснабжения, из них сейчас более 300 км требуют полной замены, имея сверхнормативный срок службы. Есть еще 460 км канализационных сетей.

Целый ряд государственных программ и собственные инвестиции позволяют предприятию постоянно вести ремонт и модернизацию коммуникаций и оборудования. Одни из последних крупных проектов – это реконструкция «Северо-Атамановского водозабора» стоимостью 626 млн тенге и модернизация канализационно-насосной станции (КНС) № 17 в районе улицы Добролюбова. Последний объект обеспечивает отвод стоков со всей правобережной части города на левобережные очистные сооружения.

Работы по реконструкции КНС № 17 велись в 2013-2014 гг. по государственной программе модернизации ЖКХ. Стоимость проекта составила 539 млн тенге.

Сейчас на станции установлено современное оборудование с повышенной IP-защитой. Это значит, что оно надежно ограждено от проникновения твердых предметов, пыли и воды в соответствии с международными стандартами.

Более 20 лет на КНС № 17 работает Олимпиада Титова, машинист насосных установок цеха канализации ГКП «Өскемен-Водоканал».

– После реконструкции работать здесь стало значительно легче, – говорит она. – Взять хотя бы систему грубой очистки сточных вод. Раньше весь мусор мы удаляли вручную, сейчас его отъем производится автоматически. Нам остается лишь круглосуточно следить за рядом параметров и в целом работой оборудования.

Тем не менее, проблем хватает. Связаны они, прежде всего, с тем, что попадает в городскую систему канализации. Это строительный мусор, тряпки и даже спальные матрасы с мебелью. Такого напора «культурное» европейское оборудование иногда не выдерживает. Еще один враг сотрудников и машин КНС – обыкновенный животный или растительный жир, который потребители, в частности мелкие предприятия общепита, сбрасывают в систему.
Константин Шуваев
Фото Сегрея Сурова

Константин Шуваев

Все мы порой говорим неправду… Задача журналиста понять, где истина, а где ложь. Ну и самому быть с читателем исключительно откровенным…

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: