Мы в соцсетях

Предприниматель из села Винное уже 26 лет является меценатом

ВКО

Предприниматель из села Винное уже 26 лет является меценатом

Многие жители Глубоковского района уже давно знают человека, имеющего большое и доброе сердце, – мецената и предпринимателя Николая Кузьмина, который никогда не оставляет проблемы жителей Восточного Казахстана.

Николай Алексеевич в 1991 году создал и возглавил успешное предприятие ТОО «ПКФ «Титан». Сегодня он является директором агропредприятия ТОО «Милейко» в селе Винном. Несколько лет Кузьмин был депутатом Мажилиса Парламента Республики Казахстан, воплощая в жизнь наказы избирателей.

За 26 лет предприниматель построил успешный бизнес и прежде всего – социально ориентированный. Оказывая помощь, он жертвует не просто материальные ценности, а вписывает свое имя в историю страны.

Николай Алексеевич по собственной инициативе помогает школам, интернатам, детским садам. Никогда не остается в стороне во время проведения спортивных соревнований, проявляет заботу о молодых дарованиях, не забывает ветеранов войны и труда.

Список добрых дел и учреждений, которым он помогает на протяжении многих лет, огромен, но отдельно стоит отметить, что благодаря меценату был оснащен кабинет лингвистики в Восточном гуманитарном институте, приобретены книги для библиотеки ВКГУ им. С. Аманжолова. В детско-подростковые клубы Усть-Каменогорска «Альтаир» и «Березка» им был подарен видеомагнитофон и оплачена установка телефона. Для реанимационного отделения БСМП приобретен комплект мебели, а для Согринского филиала БСМП – реанимобиль.

Особое значение для Николая Кузьмина имеет участие в возрождении православных святынь. По его инициативе и на средства предприятия ТОО ПКФ «Титан» в сентябре 2003 года в микрорайоне Новая Согра возведен Свято-Зиновьевский храм. Позже его освятил Митрополит Астанайский и Алматинский Владыка Мефодий, который вручил предпринимателю высшую награду русской православной церкви – орден Святого Даниила. Все расходы по содержанию храма фирма взяла на себя. Также благодаря поддержке и финансовой помощи ТОО «ПКФ «Титан» при Свято-Зиновьевском храме создана Воскресная церковная школа, которая содержится предприятием до сих пор.

Сейчас ТОО «Милейко» поддерживает жизнь в селе Винном, обеспечивая подсыпку и грейдеровку дорог, финансирует чествование ветеранов труда, ведет постоянное шефство над одинокими стариками, оказывает регулярную помощь сельской школе и многое другое.

На прошедшем в октябре областном форуме предпринимателей «Туған жер» Николай Алексеевич принял участие в акции «Менің мектебім», выделив 5,8 млн тенге на оснащение кабинета биологии Винненской средней школы.

Добрые дела мецената не остаются незамеченными. В 2010 году ТОО «ПКФ «Титан» заняло первое место среди предприятий среднего бизнеса в республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз» и получило приз от Главы государства, как самое лучшее социально-ответственное предприятие среднего бизнеса.

Сам Николай Кузьмин награжден множеством государственных наград: медалью «Шапағат», орденом «Құрмет», медалью «Меценат образования», орденом «Парасат».

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: