Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске почтили память движения «Алаш»

Фото Дмитрия Франчука

ВКО

В Усть-Каменогорске почтили память движения «Алаш»

В областном центре активная молодежь города обсудила вопросы истории с председателем молодежного крыла «Жас Отан» партии «Нұр Отан» Данияром Сундетбаевым и телеведущей Майей Бекбаевой.

Встреча была приурочена к празднованию 26-летия Независимости Республики Казахстан, а также к 100-летию образования небезызвестной партии «Алаш».

– Ни для кого не секрет, что лидер и духовный вдохновитель партии «Алаш» Алихан Бокейханов родом из Восточного Казахстана. В те далекие годы Семипалатинская область была эпицентром, где разворачивались и решались все главные политические события будущего независимого государства. Поэтому находиться на этой земле в канун столетия образования «Алаш» – очень волнительно и особенно,  – говорит лидер «Жас Отан» Данияр Сундетбаев.

На встрече студентам показали фильм про Алихана Бокейханова из цикла авторских программ «Тайны Судьбы. Имена» телеведущей и публициста Майи Бекбаевой, которая также посетила областной центр, чтобы встретиться с подрастающим поколением Восточного Казахстана. В своем видеопроизведении Майя рассказывает о жизни и трагической судьбе лидера движения «Алаш».

– Многие молодые люди сегодня знают о наших великих предках только номинально и, в основном, по географическим и другим названиям: улицы, поселки, учреждения, – говорит Майя Бекбаева. – В действительности же мало кто знает о том, к примеру, чем знаменит Сейфуллин. Мой цикл передач «Тайны Судьбы. Имена» направлен в том числе и на то, чтобы популяризировать эти знания. Сегодня, в канун 100-летия основания партии «Алаш», мы вспоминаем жизнь великого уроженца Семипалатинской области Алихана Бокейханова.

В фильме подробно описана вся биография казахского общественного деятеля, без прикрас и ремарок: от казахских степей до заключения и расстрела в Бутырской тюрьме. Заканчивается кинолента депрессивным интервью с единственным потомком Бокейханова, который сейчас живет в Москве и рассказывает о том, что он не интересуется ни жизнью своего предка, ни историей Казахстана и считает, что род Бокейхановых потерял свою национальную идентификацию именно из-за Алихана.

– Несмотря на то, что фильм достаточно тяжелый, он показывает историю без корректировок. Необходимо, чтобы все мы понимали, через что прошел казахский народ на пути к Независимости, – говорит  Данияр Сундетбаев. – Сколько было горя, сколько погибло людей – не счесть. Путь, пройденный Казахстаном был тернист и сложен, и сегодня, к 26-му Дню Независимости, свободу страны переоценить невозможно.

Эдуард Кунгурцев

Люблю увлеченных людей в узком смысле этого слова – со своими пристрастиями и слабостями, со своим мировоззрением. Тех, кто ищет собственную дорогу, даже если путь неоднозначен. А еще разную музыку люблю.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: