Мы в соцсетях

В Риддере псевдополицейский вымогал деньги у местных жителей

ЧС и криминал

В Риддере псевдополицейский вымогал деньги у местных жителей

В Риддере несколько жителей региона стали жертвами молодого горожанина, который выдавал себя за сотрудника полиции. За свои услуги просил предоставить от 80 тысяч до 300 тысяч тенге.

62-летняя жительница Риддера обратилась полицейским, что во дворе ее дома к ней подошел неизвестный, и, представившись работником полиции, сообщил, что ее внучка находится в затруднительном положении. Во время беседы  незнакомец предложил пенсионерке «решить вопрос» о не привлечении ее внучки к ответственности за нарушение ПДД. Чтобы решить вопрос в «положительную» сторону необходимо ей в кратчайшие сроки передать ему 270 000 тенге. Взволнованная будущей судьбой, пенсионерка даже не решилась проверить полученную информацию о «задержании» внучки, и, доверившись псевдополицейскому, сразу передала ему требуемую сумму.

Когда же потерпевшая, наконец, связалась с внучкой и узнала, что она находится на занятиях и с ней все в порядке, и никаких правил ПДД она не нарушала,  женщина, поняла, что ее обманули.

Риддерские полицейские сразу зарегистрировали сообщения и начали поиски предприимчивого «полицейского». Отрабатывая десятки возможных версий, через пару дней сотрудники криминальной полиции установили личность злоумышленника. Подозреваемым оказался 29-летний местный житель. Общая сумма ущерба от его незаконных деяний составляет более полумиллиона тенге. Сотрудниками полиции проверяется причастность подозреваемого на аналогичные преступления, на сегодняшний день установлено 4 подобных факта.

Следственным отделением ГОВД Риддера начато досудебное расследование  в подозрении в совершении правонарушений по двум статьям УК РК – 390 ч. 2 «Самовольное присвоение звания представителя власти» и по признакам ст. 190 ч. 1 УК РК «Мошенничество», санкция, которой предусматривает наказание от наложения штрафа до лишения свободы на срок до двух лет.

Стражи порядка в очередной раз предупреждают жителей области и города: не доверяйте телефонным незнакомцам, которые, называясь правоохранителями, выступают якобы от имени ваших близких родственников, друзей, которые срочно просят вашей денежной помощи, ссылаясь на то, что они попали в затруднительное положение. В случае поступления такого сообщения обязательно проверьте его. Если по каким-либо причинам вы не имеете возможности связаться с родственником, перезвоните по 102, и проверьте информацию относительно наличия проблем у ваших близких.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: