Мы в соцсетях

В Усть-Каменогорске большинство объектов, оборудованных пандусами, недоступны для инвалидов

фото автора

Важно!

В Усть-Каменогорске большинство объектов, оборудованных пандусами, недоступны для инвалидов

Рейд общественников по защите прав людей с ограниченными возможностями выявил многочисленные нарушения в местах, которые в этом году сделали доступными для инвалидов.  В более 60 заведениях в Усть-Каменогорске установили новые пандусы. Однако, как выяснилось, конструкции, которые пусть и выполнены в соответствии с нормами, не подходят для передвижения большинства инвалидных колясок.

Анна Мазаева стала инвалидом, получив травму, несколько лет после этого молодая девушка была вынуждена жить в квартире в заточении, поскольку передвигаться без посторонней помощи, тем более в городе, в котором дороги не позволяют колясочнику ездить самостоятельно, невозможно. Недавно государство усилило контроль за соблюдением прав людей с ограниченными возможностями, для этого общественные места оснастили специальными пандусами и кнопками экстренных вызовов. За этот год в Усть-Каменогорске реконструкции подвергли 65 объектов, в том числе торговые центры и государственные учреждения.

– Пандусы то сделали, а вот про перила забыли, да и наклон конструкций во многих местах не соответствует нормам, вот, кстати, в отделение миграционной полиции до сих пор только крыльцо со ступенями, – жалуется Анна Мазаева. – Попробуем сейчас попасть в здание УВД Усть-Каменогорска, не знаю получится или нет.

Заехать на стандартный пандус у Анны не получилось. Полозья установлены шире, чем позволяет коляска девушки. Но после нажатия кнопки тревожного звонка, на крыльцо незамедлительно вышел полицейский.

– Конструкция выполнена в соответствии с гостом, у нас есть нормативный документ, – пояснил начальник отдела тылового обеспечения УВД Усть-Каменогорска Сергей Имангулов. – Я вижу, что проблема есть, значит, сделаем реконструкцию установим сплошную решетку, со специальной поверхностью чтобы снег проваливался. До января следующего года все недочеты устраним.

Что касается доступа в отделение миграции, здесь тоже нашлось решение. Обслуживать сотрудники ведомства горожан с особыми потребностями будут на первом этаже здания УВД.

– Первое требование – это обязательное наличие поручней, второе – это угол наклона конструкции, в большинстве мест эти правила не соблюдаются, – отметила председатель рабочей экспертной группы по защите граждан с особыми потребностями в ВКО Ольга Кузовлева. – И материалы для конструкций должны использоваться нескользкие. А в большинстве объектов керамическая плитка, а она, сами понимаете, травмоопасна.

Участники экспертной комиссии отметили, что, в свою очередь, не все готовы идти не уступки. Частники в большинстве случаев и вовсе не хотят предпринимать мер для того, чтобы обеспечить доступ для лиц с ограниченными возможностями. Специальные рейды продлятся до января следующего года. По итогам будет составлен список объектов несоответствующих требованиям, его передадут в надзорные органы для дальнейшего разбирательства.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: