Мы в соцсетях

В Глубоковском районе открыли собственный музей

фото автора

ВКО

В Глубоковском районе открыли собственный музей

Канун празднования 26-й годовщины Независимости Казахстана был ознаменован значимым событием – в этот день в поселке Глубокое состоялось торжественное открытие районного историко-краеведческого музея.

Предложение по его созданию было высказано достаточно давно, однако чтобы воплотить проект в жизнь, понадобилось два года. Его основателем и идейным вдохновителем был В.Н. Цой, председатель Общественного совета, автор книги «50 лет Глубоковскому району». К сожалению, Вячеслав Николаевич не дожил до этого события, но дело его осталось. Он внес немалый вклад в развитие музея, в пополнение его фондов и формирование композиций, оставив тем самым свой яркий след в истории Глубоковского района.

Сбор экспонатов для культурного учреждения также велся краеведами-энтузиастами и педагогами школ. На начальном этапе работы фонд музея составляет около одной тысячи единиц постоянного хранения, и его пополнение будет продолжено.

В торжественной церемонии открытия приняли участие аким района Каликан Байгонусов, секретарь районного маслихата Акымгазы Баймульдинов, почетный житель района Василий Ахаев, представители органов исполнительной власти и местного самоуправления, жители района.

Знаменательным событием, позволяющим активизировать популяризацию историко-культурного наследия, назвал открытие музея глава района.

– Уверен, это только начало работы, но общими усилиями успешно завершим все инсталляции музея, оформим все залы, которые планировал его основатель Вячеслав Николаевич, – сказал он.

После торжественного разрезания ленточки первые посетители переступили порог нового музея. Для них была проведена интересная экскурсия по новым замечательным залам, где приостанавливается течение времени, где царит иное измерение и ощущается прикосновение духа прошедших эпох.

Здесь созданы стационарные выставки и экспозиции отдела боевой и трудовой славы, «Глубоковский район в годы независимости», в которой рассказываются об экономике, культуре и здравоохранении, а самое главное – о людях района, творивших историю на протяжении 26 лет. Также в музее есть уголки флоры и фауны, экспозиции палеонтологии и геологии, саксойской культуры, национальные экспонаты. Конечно, для полного воплощения в жизнь концепции музея нужно будет проделать еще большую работу.

Поддержать инициативу приехали сотрудники Берельского музея-заповедника из Катон-Карагайского района, представившие свои уникальные экспонаты.

Глубочане высказали общее мнение, что именно такие подарки делают настоящий праздник.

Бахыт Сарсембаева

Моя жизненная позиция: не изменять себе, воспринимая жизнь во всем её многообразии.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: