Мы в соцсетях

Привлечь семейчан к работе с электронным правительством решили на первой ярмарке госуслуг

Фото автора

Общество

Привлечь семейчан к работе с электронным правительством решили на первой ярмарке госуслуг

Несмотря на очевидную выгоду и удобство использования ресурсов электронного правительства, казахстанцы предпочитают получить государственные услуги при личном контакте с государственными служащими. И семейчане в этом вопросе – не исключение.

Чтобы продемонстрировать горожанам все возможности портала «Цифровой Казахстан», государственные служащие всех отделов городского акимата, учреждений образования и здравоохранения, а также городских ЦОНов, организовали первую ярмарку государственных услуг.

«Электронное правительство Казахстана» работает уже 10 лет. И на сегодняшний день посредством наличия электронной подписи можно самостоятельно получить свыше 500 государственных услуг, сидя дома или в своем офисе. Однако многие семейчане продолжают приходить за справками и иными государственными услугами в ЦОНы или отделы городского акимата. Лишь 5% населения Семея регулярно пользуются услугами электронного правительства.

Одной из причин столь низкой активности семейчан в использовании возможностей «Цифрового Казахстана» можно смело назвать низкую осведомленность в этом вопросе, а также слабую подготовку. Проще говоря, граждане просто не умеют пользоваться этим ресурсом, боясь «что-то испортить, если неправильно нажать на кнопку». Чтобы ликвидировать пробелы в знаниях, в 12 филиалах Центральной библиотечной системы Семея, три из которых расположены в отдаленных селах и поселке Шульбинск, с 2017 года функционирует уголок самообслуживания. Он оборудован компьютером с выходом в Интернет. Здесь всех желающих бесплатно обучают пользоваться услугами «Цифрового Казахстана».

– На сегодняшнюю ярмарку мы специально пригласили студентов колледжей и вузов, а также представителей различных учреждений и организаций. Специально для них специалисты различных отделов расскажут о возможностях «Цифрового Казахстана», которые растут день ото дня. Сегодня, обратившись на сайт «Электронного правительства», казахстанцы могут вызвать врача на дом или записаться к нему на прием, прикрепиться к медицинской организации для обслуживания. Можно получить справки о прохождении воинской службы и многое другое, – отметила руководитель аппарата акима города Семей Зауреш Исабаева.

По словам Зауреш Исабаевой, в ближайшее время акимы сельских округов Семейского региона смогут по доверенности получать электронные цифровые подписи на флеш-картах для жителей своих сельских округов. Это избавит сельчан от необходимости выезжать в город для получения электронной цифровой подписи. Государственные услуги же можно получить и сельской библиотеке, если дома нет компьютера с выходом в интернет. Хотя, уже в Астане начали использовать специальные SIM-карты, которые позволяют использовать мобильные телефоны для работы с электронным правительством. Видимо, эта новинка в скором времени будет широко использоваться по всей территории Казахстана.

Также в ходе работы ярмарки ее посетители имели возможность получить любую государственную услугу, обратившись к специалистам отделов акимата или самостоятельных отраслевых отделов и управлений Семея.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: