Мы в соцсетях

Лыжники ВКО отпраздновали День Независимости проведением открытого чемпионата Риддера по лыжным гонкам.

Фото автора

ВКО

Лыжники ВКО отпраздновали День Независимости проведением открытого чемпионата Риддера по лыжным гонкам.

Более 150 спортсменов из Риддера, Шемонаихи, Усть-Каменогорска и даже Большенарыма в возрасте от 7 до 17 лет стали его участниками.

Однако здесь важен не столько сам факт проведения соревнований, сколько место, где они состоялись. Впервые за очень долгое время столь масштабные старты проводились прямо в центре города на сопке Матрёнин Соколок, где возобновила свою работу настоящая лыжная трасса, где не стыдно будет провести даже гонки республиканского масштаба. Слово «возобновила» использовано здесь неспроста. На сопке уже была действующая трасса во времена СССР, и здесь даже проводили Чемпионат Союза среди профсоюзных организаций. Но впоследствии лыжня здесь почему-то утратила свою «профпригодность», и после гонки проводились преимущественно на базе РСШИКОР в посёлке Горняк.

«Реанимирование» трассы началось лишь в последние два года. Причём на её прокладку не было затрачено ни копейки бюджетных средств. Риддерцы отчаялись ждать выделения финансовой помощи от области, и решили проложить дорогу в будущее своим юным лыжникам самостоятельно. Безвозмездно помогали бизнесмены, один из которых вообще подарил один из земельных участков, посильную помощь брали на себя родители атлетов, а местные исполнительные органы, не имея целевых средств на прокладку трассы, обеспечивали хотя бы отсутствие проволочек в бумажных вопросах.

На момент проведения гонок была задействована трасса с протяжённостью одного круга в 2 км, при этом уже нынешней зимой, при условии выпадения осадков, можно увеличить окружность до 2,5 км. Ну а в мечтах у энтузиастов и функционеров – строительство здесь лыже-роллерной трассы с кругом в 3 км, да ещё и настоящим биатлонным стрельбищем. При этом стрельбы из огнестрельного оружия в центре города ни правоохранительным органам, ни самим горожанам бояться не стоит, ведь в проекте заложено стрельбище, где будут использоваться либо пневматические, либо лазерные винтовки.

Сами соревнования были восприняты риддерцами «на ура». Если бы ещё и информационная поддержка была бы на должном уровне, то зрителей собралось бы гораздо больше. Но и без этого на состязание было кому посмотреть. Сильнейших выявляли в шести возрастных категориях, причём победителям и призёрам вручали не только грамоты, но и небольшие денежные призы.

Чемпионами Риддера стали: Екатерина Гурьянова и Егор Зуев (категория 2000-2001 г.р.), Ирина Тятова и Максим Феденев (2002-2003 г.р.), Полина Пузикова и Мансур Айгирбаев (2004-2005 г.р.), Виктория Рахматова и Антон Редькин (2006-2007 г.р.), Ольга Косолапова и Леонид Жулин (2008-2009 г.р.), а также Валерия Трифонова и Фёдор Карпачёв (2010 г.р. и младше).

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: