Мы в соцсетях

Золотой генофонд герефордов из Катон-Карагайского района

Фото автора

ВКО

Золотой генофонд герефордов из Катон-Карагайского района

Благодаря созданному племенному хозяйству-репродуктор Катон-Карагайский район по реализации госпрограммы породного преобразования крупного рогатого скота вышел на первое место в республике.

Зима на Красной поляне

Поразительно тиха и малоснежна нынешняя зима! И больше всего этому удивляются жители Ново-Поляковского округа, где обычно уже в конце ноября наметает двухметровые сугробы. Но такая зима благоприятна для животнововодов.

– Видано ли дело, чтобы в этих местах в конце декабря пасли скот! – говорит Марат Оралбеков, работник крестьянского хозяйства «Амир».

Он выгонял скот на пастбище и встретился нам по дороге на участок Красная поляна, где содержится поголовье крупнорогатого скота породы герефорд, завезенного из Австралии.

– Наши герефорды неприхотливы, по такому снегу мы и до весны можем их пропасти. Вечером, конечно, задаем сено и фураж. С пастьбой идет экономия кормов, хотя заготовили их для полуторатысячного поголовья, несмотря на засушливое лето, по потребности. Полностью на стойловом содержании находятся только телята, рожденные весной этого года. Мы даже воду им в поилки бочками завозим. А взрослый скот на речку поить гоняем, там родниковая вода, не замерзает.

Марат Оралбеков не только скот пасет, но и управляет мощным погрузчиком, который используется, как кормораздатчик. За раз он подхватывает целый стог сена или сенажа и транспортирует его к деннику. Аппетит у герефордов отменный, не случайно они набирают в весе от 800 до 1500 граммов в сутки и вырастают до полутора тонн! Им на 20–30 процентов кормов больше надо, чем местной скотинке.

Вместе с Маратом зимой на ферме живут и работают около 15 человек. Участок электрифицирован, есть теплые жилые помещения, баня, функционирует мобильная связь. Заботливо ухаживают за скотом Марат Абишев, Рустам Дюсюпов, Руслан Фомин, доставкой кормов занимается Жандарбек Кокенев.

Начало

Еще в 2014 году предприниматель Шокан Мусобалин привез из далекой Австралии на свою малую родину тысячу голов высокопродуктивного скота породы герефорд мясного направления. Для этого он оформил через АО «Казагрофинанс» кредит по госпрограмме «Сыбага» в размере 600 млн тенге, а также вложил в дело собственные 100 миллионов. Место для хозяйства Шокан подобрал возле обезлюдевшей, стертой с географической карты страны деревеньки Красная Поляна. Его привлекли не только богатейшие земли с раздольем пастбищ и сенокосов, но и отдаленность этого места. Ведь здесь исключен контакт герефордов с другим скотом, что предотвращает их от заражения инфекционными заболеваниями.

На Красной поляне были восстановлены или заново отстроены животноводческие, складские и жилые помещения, сюда бизнесмен завез технику, оформил около 7 тысяч гектаров пастбищных и сенокосных угодий. Поддержали перспективное хозяйство и районные власти. По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020», они осуществили электрификацию и водоснабжение базы. Ведь на нужды данного поголовья скота требуется ежедневно до десяти тонн воды. Также был отремонтирован 28-километровый участок дороги от Ново-Поляковки до места содержания скота. Помогли КХ «Амир» и с оформлением статуса племенного хозяйства, которое к 2020 году выйдет на проектную мощность и будет способно ежегодно реализовывать до 500 голов породистых телок и молодых бычков, а также более ста тонн мяса.

 

Восторг профессора

– Когда к нам первый раз приехал известный казахстанский ученый Агыбай Смагулов, который является автором выведения аулиекольской породы КРС, он был восхищен, – говорит Шокан Мусобалин. – Агыбай Кусманович вспомнил, с каким трудом удавалось получить породный скот из-за рубежа в советское время. Если одного быка-производителя смогут получить, это был великий праздник. А тут сразу тысячу голов из Австралийского континента привезли и уже раздаем по программе породного преобразования бесплатно (!) в другие хозяйства и в индосектор. Это уникальный проект республиканского масштаба! Замечу, что австралийцы в плане селекционно-племенной работы по КРС стоят на первом месте в мире. За ними идут немцы, канадцы, а американцы находятся на восьмом месте. Не одно поколение фермеров трудилось над созданием этой породы. Каждый бык-герефорд обошелся по 8 тысяч 450 долларов, но я знал, на что иду. И теперь считаю, что нам крупно повезло, что мы смогли при поддержке государства реализовать этот проект. Ведь буквально через пять – шесть лет скот в районе улучшится.

«Алихан-17»

Предвидя вопрос о возможности бесплатно получить быка-производителя из крестьянского хозяйства «Амир», поясним читателю, как в данном случае работает программа породного преобразования. В Катон-Карагайском районе в прошлом году был создан сельскохозяйственный производственный кооператив «Алихан-17», в который, как учредители, вошли со своим скотом 20 малых хозяйств из одиннадцати сел  района. Им для улучшения породности было роздано 30 племенных быков-производителей с расчетом один на 30 коров. То есть сразу породным преобразованием было охвачено 900 животных.

Люди стали получать хороший приплод, который по своей продуктивности более чем в два раза превышает показатели местного мелкопородного скота, их примеру последовали другие. В настоящее время данной программой в районе охвачены почти все села района, штат кооператива расширился до 59 человек, которые содержат у себя племенных герефордов. В результате район по программе породного преобразования вышел на первое место в Казахстане.

– Чтобы войти в «Алихан-17» и взять племенных быков-герефордов, наши сельчане этим летом набрали маточное поголовье КРС, – говорит аким Ново-Поляковского сельокруга Сержан Байбусунов. – Так, в Сенном набрали 90 коров, в Ново-Поляковке – 180, в Бесюе – 30. В марте-апреле у них от этих быков уже пойдет приплод. Нам повезло, что такое хозяйство создано именно в нашем округе.

– Поначалу люди не верили, что этих быков можно получить бесплатно, – говорит Шокан Мусобалин. – Но я им говорю: «Ребята, мне государство за это хорошие деньги дает»!

Кооперативу и в самом деле выгодно заниматься племенным делом. Помимо субсидий на покупку породистого быка в размере 153 тысяч тенге за каждого, государством выплачивается по 10 тысяч тенге за осеменение им каждой из тридцати положенных ему коров. То есть, порядка 300 тысяч тенге. На следующий год бык-производитель «заработает» для кооператива не только за осеменение, но и за полученный приплод. Если народится по 60 телят от каждой сотни маток, – по 6 тысяч тенге за каждого теленка, а если 80 от сотни – по 8 тысяч. Таким образом, за три года только один породистый бык-производитель может принести доход в виде субсидий на сумму более одного миллиона тенге.

Выгода племхозяйства заключается в реализации породистых быков по выгодной цене (так как покупатель получает за это субсидии), а выгода хозяина коровы – в получении породистых телят. Ведь у герефордов очень сильная кровь и нарождающийся молодняк наследует именно их продуктивные качества. Это поистине золотой генофонд!

Остановить отток

– Думаю, что если и дальше так пойдет дело, то скоро с улучшением породы скота наш район увеличит реализацию мяса на 30-50 процентов, а если мы создадим откормочные площадки, чем и намерены заняться в ближайшее время, – в два раза, – продолжает  глава хозяйства и председатель кооператива. – Это очень важно для сельской глубинки, где у людей нет других источников дохода, кроме скота. Так мы остановим отток молодежи в городскую местность и более того – сможем вернуть уехавших в город парней. А за нашим хозяйством дело не станет. Мы уже сейчас готовы реализовать 300 голов быков – производителей полуторагодовалого возраста.

Их высокая продуктивность, по заверению Шокана Мусобалина, не вызывает сомнений. К примеру, в октябре прошлого года, когда в КХ «Амир» делали бонитировку, взвесили двух хороших бычков, рожденных в апреле. Вес одного был 350 килограммов, второго – 330. Профессор Смагулов, присутствовавший при этом, был шокирован, решил проверить. Встал на весы (в прошлом борец, мастер спорта СССР, он отлично знает свой вес) и убедился, что они показывают точно.В прошлом году на Красной поляне делали вынужденный забой двух коров средней упитанности. 330 – 360 килограмм чистого мяса! А выход мяса с быка будет в два раза больше.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: