Мы в соцсетях

В Семее около 800 супружеских пар ожидают квоту на экстракорпоральное оплодотворение

Фото автора

Здравоохранение

В Семее около 800 супружеских пар ожидают квоту на экстракорпоральное оплодотворение

Проблема бесплодных браков в Казахстане из года в год только нарастает. По данным статистики Министерства здравоохранения РК, ежегодно в нашей республике насчитывается не менее 15% супружеских пар, которые страдают бесплодием.

К сожалению, в Семее эта проблема стоит так же остро. Причем к обычным причинам возникновения бесплодия в Семейском регионе прибавляется и фактор пагубного длительного влияния на репродуктивную функцию организма испытаний ядерного оружия. Однако, по крайней мере в половине случаев, даже, казалось бы, бездетные пары могут обрести счастье стать родителями своего собственного чада. И государство помогает им, выделяя квоты на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

По словам гинеколога-акушера Перинатального центра Семея Айжан Есен, на сегодняшний день у нее на учете с диагнозом бесплодие состоят 283 супружеские пары. Еще свыше 500 пар сейчас проходят обследование, в ходе которого медики должны поставить им окончательный диагноз и выявить причину бесплодия.

Развитие медицины идет семимильными шагами. И сегодня тысячи женщин уже познали счастье материнства, обратившись за помощью в ЭКОцентры, в том числе и в Казахстане. Успехи репродуктологов таковы, что сейчас государство выделяет квоты на бесплатное прохождение ЭКО в клиниках нашей страны. Так, в среднем, по территории Казахстана за год выделяется около 800 квот. Из них для населения Восточно-Казахстанской области ежегодно выделяется от 60 до 70. Для семейчан и жителей Абайского, Бескарагайского, Аягозского и Бородулихинского районов ВКО каждый год выделяет от 25 до 30 квот на прохождение процедуры ЭКО.

Впрочем, если у супругов есть материальные возможности, можно обратиться в Центры ЭКО на платной основе. Весь курс обследования, лечения и подсадки эмбриона будет стоить от 1 до 1,5 млн тенге.

Квоту на ЭКО можно получить, только обратившись в кабинет планирования семьи перинатального центра Семея. Он располагается во втором корпусе Перинатального центра (бывший роддом № 2). Для приема достаточно взять направление в семейной амбулатории. Квоту же можно будет получить только после полного курса обследования и лечения.

– Нужно запастись терпением, потому что подготовка к ЭКО может занять несколько месяцев, – предупредила Айжан Есен. – Только сбор анализов займет около двух месяцев. Еще столько же придется провести в ЭКОцентре прежде, чем врачи примут решение о подсадке эмбриона.

К сожалению, в Семее пока нет ЭКОцентра. По квоте работают в Казахстане только пять крупных медицинских центров: ИРМ Центр ЭКО (Алматы), Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии (Алматы), «Астана ЭКОЛАЙФ», ННЦ материнства и детства (Астана), а также МЦ «Брак и семья» (Тараз). Именно там специалисты принимают окончательное решение о том, готов ли организм женщины выносить беременность.

– Репродуктолог может дать 100-процентную гарантию лишь на то, что он подсадит женщине только хороший, жизнестойкий эмбрион. Все остальное зависит от природы, образа жизни и состояния организма самой мамочки, – отметила Айжан Есеновна.

В целом, за последние три года в Семее родилось 16 очаровательных малышей. Еще несколько мамочек в скором времени ожидают пополнения в семействе.

– Наука не стоит на месте, она постоянно развивается. И сейчас репродуктологи могут творить настоящие чудеса. Но и сами супружеские пары должны помочь самим себе. Главный фактор – это время. Не надо годами, а порой и десятилетиями ждать, когда же Всевышний подарит вам долгожданного ребенка. Бесплодным считается брак, когда в течение полутора лет активной половой жизни женщина не беременеет. Уже тогда надо бить тревогу и идти на обследование к специалистам. Причем как женщине, так и мужчине. Чем моложе родители, тем больше шанс их вылечить и подготовить к процедуре ЭКО. Пока же практика показывает, что впервые на прием в кабинет планирования семьи супружеские пары приходят в лучшем случае после 30 лет, а то и позже, – особо подчеркнула Айжан Есен.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: