Мы в соцсетях

Под Риддером охотоведы начали активно подкармливать диких животных

Фото предоставлено специалистами охотничьего хозяйства «Кучиха»

Общество

Под Риддером охотоведы начали активно подкармливать диких животных

Кормушки для кабанов и косуль в первую очередь появились  в тех местах, где скопилось  много снега и копытные не могут самостоятельно добыть себе корм.

С наступлением холодов проблемы с полноценным рационом испытывают далеко не все животные. К примеру, пушные обитатели лесов даже с появлением обильного снежного покрова легко находят себе пищу. А вот для диких кабанов морозы и сугробы стали непреодолимым препятствием для полноценного питания. Даже матерые секачи порой не могут добраться до привычной пищи через глубокий снег или наст, объясняют лесники. В итоге  истощённые недоеданием животные быстро выбиваются из сил и могут даже погибнуть. Плохо переносят голодание и  косули, у которых  середина зимы традиционно считается самым тяжёлым периодом.

Без дополнительной помощи человека большинство диких зверей было бы просто обречено на вымирание.

– Мы каждый год заботимся о зимнем рационе наших питомцев, и этот год не стал исключением, – пояснил охотовед охотничьего хозяйства «Кучиха» Валерий Дьяков. – Для этих целей заблаговременно оборудовали два десятка кормушек, куда регулярно доставляем не только сено, но и соль. Ее для обитателей таежных далей скормлено уже более одной тонны.

Такие таежные кухни  уже спасли не одного лесного красавца. Правда, егеря жалуются, что кормушки начал разорять местный домашний скот.  Лошади забредают далеко в лес, опустошают ясли с сеном и вдобавок разгрызают доски. Так что импровизированные лесные кафе периодически приходится подлатывать.

Кроме подкормки охотоведы в это время постоянно  проводят  маршрутный учёт зверей и птиц, по результатам которого выделяются лимиты на выдачу лицензий. Ведется здесь и борьба с браконьерами. Благодаря профилактике фаты незаконного промысла в этом году единичны,  но  надзор за посторонними людьми с оружием в этих глухих местах, считают здесь, нужно вести круглосуточно.

Дмитрий Крюкович

Работал на телеканалах “Хабар” и КТК. Общий стаж в журналистике – 18 лет. Специализация – журналистские расследования.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: