Мы в соцсетях

В ВКО 247 женщин не оформили пенсию по возрасту в 2017 году

фото автора

ВКО

В ВКО 247 женщин не оформили пенсию по возрасту в 2017 году

Осталось всего 11 дней до того момента, пока женщины Казахстана имеют право оформить пенсию в возрасте 58 лет. Уже с 1 января 2018 года выход на пенсию будет разрешен в возрасте 58 лет и 6 месяцев. В Восточном Казахстане 247 женщин, которым в уходящем году исполнилось 58 лет, до сих пор не подали документы в центры обслуживания населения для начисления пенсии по возрасту. Причем некоторые из них сделали это принципиально. А ведь у них остался последний шанс одуматься и воспользоваться своими правами до наступления Нового года. Потому что с 1 января они потеряют его и будут вынуждены ждать достижения разрешенного возраста на общих основаниях со всеми.

Именно эту проблему подняла сегодня во время работы «Социального экспресса» заместитель директора Департамента труда и социальной защиты и миграции ВКО Марина Шаронова. По ее словам, из 247 женщин, достигших 58-летнего возраста, – это те жительницы Восточно-Казахстанской области, которые отметят свой 58-й день рождения в эти предновогодние декабрьские дни.

– Чтобы женщины могли спокойно оформить пенсию, все наши районные филиалы Государственной корпорации «Правительство для граждан» по ВКО, бывшие государственные центры по выплате пенсий и пособий точечно отработали с каждой женщиной, которая в этом году должна была выйти на пенсию, – пояснила Марина Шаронова. – И большая часть будущих пенсионерок благополучно сдали документы в ЦОНы и уже получают пенсию. Однако были и такие случаи, когда гражданки категорически отказывались от оформления пенсии по самым разным причинам.

Так, по словам Марины Шароновой, специалистам из Курчатова пришлось немало поработать с дамой, которая наотрез отказывалась воспользоваться своим законным правом и получить статус пенсионера. Женщина просто не хотела, чтобы ее социальный статус изменился в обществе. Но после неоднократных встреч и разговоров со специалистами курчатовского филиала «ГК «Правительство для граждан» она подала все необходимые документы в ЦОН по месту жительства.

Аналогичные случаи произошли в этом году и в Семее. Как пояснила руководитель Семейского филиала НАО «ГК «Правительство для граждан» Ляйля Сабырова, специалистам государственного учреждения, неоднократно приезжавшим по адресу, где проживает будущая пенсионерка, ни разу даже не открыли дверь.

– Мне остается только предупредить женщин, которые собираются на пенсию в ближайшие дни. Пенсия начисляется с момента подачи заявления в ЦОН. Поэтому надо успеть подать это заявление до 31 декабря 2017 года. У них осталось лишь несколько дней, чтобы собрать все недостающие справки и сдать документы для оформления пенсии. Если не успеют сделать это до наступления Нового года, придется ждать еще шесть месяцев после наступления 58 дня рождения, – особо подчеркнула Марина Шаронова.

Кстати, чтобы избежать лишних неприятностей и быстрее оформить пенсию по возрасту, Марина Шаронова посоветовала восточноказахстанцам заранее, лучше за три-четыре месяца до дня рождения, прийти в ЦОН, где можно получить полную консультацию специалистов регионального филиала «Правительство для граждан». Ознакомившись с личным делом будущего пенсионера, они составят точный список тех документов и справок, которые необходимо приложить в личное дело при подаче заявления о выходе на пенсию по возрасту.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: