Мы в соцсетях

Резиденты турбизнеса на Алаколе в этом году заплатили налогов всего на 17 миллионов тенге

Туризм

Резиденты турбизнеса на Алаколе в этом году заплатили налогов всего на 17 миллионов тенге

Хотя по самым скромным подсчетам выручка предпринимателей за летний период достигла 9 млрд тенге. Такой дисбаланс в цифрах озвучил начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев.
По словам руководителя ведомства, предприниматели особо не торопятся вкладывать собственные средства в развитие инфраструктуры побережья. Более того, многие предпочитают вести «черную бухгалтерию» и просто укрывают от налоговых органов свои реальные доходы. Государство наоборот свои обязательства полностью выполнило. В уходящем году на обустройство популярного места отдыха было выделено 500 млн тенге. Освоение еще 800 млн запланировано на 2018 год. Дополнительные 1,3 млрд пойдут на строительство железнодорожной ветки Усть-Каменогорск – Семей – Жаланышколь.
– Представьте разницу в цифрах: 9 млрд и 17 млн тенге, – уточнил начальник управления туризма и внешних связей по ВКО Жасулан Сарсебаев. – Какие суммы налоговых отчислений недополучило государство? На эти деньги можно было и дальше развивать и улучшать побережье. А так получается – игра в одни ворота.
Чиновник подчеркнул, что речь не идет о добросовестных налогоплательщиках, а таковых здесь, по его мнению, все-таки большинство. Но уже в следующем году власти ВКО все же намерены подстраховаться и навести окончательный порядок в выявленных финансовых махинациях. Для этого по всему побережью планируется установить POS-терминалы. Уже проведены переговоры с представителями банков второго уровня и получено принципиальное согласие.
– Это позволит отдыхающим расплачиваться не деньгами, а платежными карточками, – объяснил Жасулан Сарсебаев. – Не нужно вести с собой на отдых пачки денег и потом бояться за их сохранность. В случае если турист не доволен качеством услуг, он может законным путем отказаться от услуг одной базы и переехать в другую. Деньги ему вернут, потому что на руках у него будет чек, сейчас получить свои деньги назад в спорной ситуации практически не реально. Также благодаря электронным платежам
мы сможем контролировать реальный турпоток на Алаколь и выявлять тех, кто уходит от налогов.
Еще одно новшество, которое появится здесь в новом сезоне, – это электронное бронирование турпутевок и билетов на все виды транспорта.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: