Мы в соцсетях

Российские каналы на территории Казахстана закрывать не будут

Казахстан

Российские каналы на территории Казахстана закрывать не будут

Об это сегодня заявил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев, сообщатет Zakon.kz.

Напомним, при обсуждении поправок по вопросам информации и коммуникаций на пленарном заседании Сената Парламента РК депутаты поинтересовались ситуацией по прекращению вещания некоторых российских телеканалов на территории Казахстана.

«По поводу российских каналов. Мы договорились с нашими российскими коллегами, что в январе-феврале мы проведем соответствующие консультации, до этого времени телеканалы не будут отключены, но здесь вопрос только в экономической плоскости», – сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

При этом он пояснил, что некоторые российские телеканалы поднимают тарифы на показ своей телепродукции на территории Казахстана.

Вместе с тем Д. Абаев отметил, что принято решение, учитывая взаимоотношения между Казахстаном и Россией и определенную чувствительность данного вопроса, провести консультации.

«И после них прийти к единым комплексным действиям… Речи о том, что мы закрываем российские телеканалы на территории Казахстана, не идет», – подчеркнул министр.

Напомним, ранее сообщалось, что телеканалы «НТВ-Мир», «РТР Планета», «Россия 24», «Россия Культура» прекратят вещание в Казахстане с 11 декабря из-за повышения стоимости прав за ретрансляцию данных телеканалов для абонентов услуги iD TV и кабельного телевидения. Позже между руководством Министерства информации и коммуникаций РК и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ была достигнута договоренность о сохранении до 1 марта 2018 года для казахстанских кабельных операторов телевещания существующей стоимости. О чем, кстати, сайт Аtaynews.kz ранее уже писал.

Также сегодня был поднят и другой – не менее актуальный вопрос. На пленарном заседании Сената Парламента РК депутат Дарига Назарбаева  прокомментировала текущее состояние дел по Отау ТВ и спросила о том, как решается проблема с пиратскими «серыми» спутниковыми тарелками, сообщает Zakon.kz.

«По Отау ТВ какая ситуация? Нам недавно стало известно, что та же компания Caspio HD, которой были отданы абоненты Отау ТВ, получила в управление или готовит к приватизации приемно-передающую станцию Казтелерадио в Уральске. Это та станция, через которую мы получаем сигнал от всех зарубежных каналов. В интересах государственной безопасности насколько сегодня данный шаг с вашей точки зрения является правильным?» – сказала она.

Также сенатор спросила про пиратские «серые» спутниковые тарелки.

«По Казтелерадио мы внимательно все эти вопросы изучили. «Отау ТВ» состоит из двух пакетов – базовый и полный пакеты. Базовый пакет включает отечественные телеканалы и состоит порядка из 60 телеканалов и распространяется бесплатно. Пользователями базового пакета являются порядка 1 млн семей в Казахстане. Это крупный социальный проект и никакой речи сделать его платным не идет. Второй пакет – полный. Он включает в себя где-то 130 каналов. Сюда входит большинство иностранных телеканалов, которые пользуются популярностью», – проинформировал Даурен Абаев.

По его словам, полный пакет в Казахстане для Казтелерадио является убыточным.

«Потому что за иностранную телепродукцию надо платить в долларах. А все контракты были заключены до девальвации. Сейчас общий убыток Казтелерадио по итогам 2016 года 500 млн тенге, из них где-то 60-70% – это как раз платный контент Отау ТВ. Платный контент насчитывает порядка 70 тысяч человек. У нас сейчас компания Казтелерадио предоставила делойтовское заключение, где делойт рекомендовал закрыть платный контент, потому что он является убыточным в Казахстане. Мы разбирались и сейчас этот вопрос на дополнительное рассмотрение направили. Ни о какой продаже, ни о какой передаче пакета Отау ТВ речи не идет», – подчеркнул Д. Абаев.

В то же время по вопросу о пиратских «серых» тарелках спутникового вещания министр признал, что они являются большой проблемой.

«По поводу «серых» тарелок – это большая проблема и она также упирается в платный пакет Отау ТВ. 600 тысяч семей пользуются «серыми тарелками». Это означает, что 600 тысяч семей не смотрят казахстанское телевидение и находятся вне информационного поля Казахстана. То есть ставится спутниковая тарелка, оплачивается через QIWI-кошелек, возможно, оффшорные компании. Они находятся вне правового поля. В данном законопроекте мы как раз и выводим в правовое поле распространителей «серых» тарелок. Сейчас, к сожалению, не было никакой нормы, регулирующей «серые» тарелки. К гражданам, которым уже установили, никакого административного воздействия не будет применено», – сообщил он.

Как дополнил глава ведомства, меры будут применяться только в отношении распространителей «серых» тарелок.

 «Мы выводим их в правовое поле. Почему народ идет в «серые тарелки»? Потому что, грубо говоря, стоимость «серых тарелок» в год составляет 2 тысячи тенге. А почему Отау ТВ убыточная? Потому что надо поднимать тарифы хотя бы до 4 тыс. тенге в месяц. К сожалению, мы этого делать не можем, учитывая то, что пользователи в основном живут в селах. Поэтому получается такой дисбаланс. Как раз этот законопроект позволит вывести в правовое поле и решить этот вопрос», – считает глава ведомства.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: