Мы в соцсетях

Восточный Казахстан стал лидером в реализации проектов ГЧП

Важно!

Восточный Казахстан стал лидером в реализации проектов ГЧП

Заслуга акима области Даниала Ахметова, напоминают журналисты

Как в областях Казахстана реализуются проекты государственно-частного партнерства, и какая область лидирует, выяснял портал Матрица.kz. Восточно-Казахстанская область в этом списке – на первом месте. Заслуга акима области Даниала Ахметова, напоминают журналисты.

Даниал Ахметов “порвал” всех: ВКО лидирует по проектам ГЧП

В Казахстане для обеспечения экономической и социальной стабильности динамично реализуются проекты в рамках государственно-частного партнерства. В связи с этим в Восточный Казахстан привлекают бизнесменов активно вкладывать инвестиции не только в коммерческие, но и в социально-значимые объекты.

Согласно Антикризисному плану Правительства акиматы в регионах ежегодно должны реализовать 5 проектов ГЧП. Но Восточный Казахстан в этом плане обошел всех. Стал лидером и твердо встал на пьедестал, реализовав 76 проектов на сумму 14,7 млрд. тенге.

– С начала 2017 года данный индикатор достигли только 9 регионов, из них Восточно-Казахстанская область находится на первом месте. В ВКО реализовано 76 проеков. Следом идет Актюбинская, Карагандинская область, – сказала в своем докладе на заседание акимата заместитель председателя правления АО «ВК региональный центр ГЧП» Надежда Акентьева.

Всего через механизмы ГЧП в Восточном Казахстане реализуется 168 проектов на 168 миллиардов тенге. Подписано 64 договора только по функционированию частных детских садов с государственным заказом. Вместе с тем, в следующем году начнется строительство больниц в Усть-Каменогорске и Семее.

– Мы не должны почивать на лаврах. Центру ГЧП нужно обратить особое внимание на плавный переход из квазигосударственного сектора в сферу частного. Область активно сотрудничает с Европейским Банком Реконструкции и Развития. Эту работу должны продолжить и с другими. Сейчас успешно реализуется проекты по модернизации инфраструктуры области. Ряд объектов по водо- и теплоснабжению и канализации отремонтируют и сделают реконструкцию. Сумма составляет 40 млрд. тенге, – отметил Даниал Ахметов.

Стоит отметить, что с 16 декабря упрощена процедура планирования проектов ГЧП. Исключили этапы разработки концепции и экспертизы, тем самым снизив процедуру до трех месяцев.

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: