Мы в соцсетях

В Курчатове на Токамаке КТМ будут испытывать материалы и конструкции, предназначенные для строительства токамака ИТЭР

Фото автора

ВКО

В Курчатове на Токамаке КТМ будут испытывать материалы и конструкции, предназначенные для строительства токамака ИТЭР

Национальный ядерный центр РК подписал соглашение о сотрудничестве с международной организацией по термоядерной энергетике (ИТЭР), в рамках которого материаловедческий реактор Токамак КТМ, установленный в Курчатове, будет использоваться в реализации нескольких проектов, связанных со строительством нового токамака ИТЭР. Одним из направлений станет испытание целого ряда материалов на курчатовском материаловедческом реакторе, из которых предполагается строить токамак ИТЭР.

Как сообщил генеральный директор Национального ядерного центра РК Эрлан Батырбеков, до того момента, когда ученым удастся осуществить второй этап физического пуска Токамака КТМ, а затем приступить к испытаниям различных материалов, понадобиться полтора, а то и два года.

– Материаловедческий реактор Токамак КТМ – это сложнейшее устройство, которое невозможно запустить легко и просто, – пояснил Эрлан Батырбеков. – Токамак – это плазма, которая очень капризна по своим свойствам. Ее очень трудно удержать, она имеет очень высокие температуры. И все эти «капризы» нашим ученым приходится преодолевать. Поэтому физический пуск токамака не так прост, как тот же процесс, связанный с запуском атомного реактора. Думаю, что нам понадобится не менее полутора-двух лет, чтобы справиться со всеми поставленными задачами и приступить к исследовательской деятельности.

Несмотря на это, НЯЦ РК уже сейчас заключил ряд выгодных соглашений с международной организацией по термоядерной энергетике, которая также строит токамак усилиями целого ряда стран. Однако этот международный проект будет в корне отличаться от курчатовского устройства. Дело в том, что в Курчатове построен уникальный и единственный в своем роде материаловедческий реактор, в котором можно будет исследовать свойства самых различных материалов и даже создавать новые, неизвестные ранее материалы. Ряд таких материалов, предназначенных для строительства токамака ИТЭР, и будут испытаны в Курчатове.

Напомним, 9 июля, в первый день открытия Международной выставки «ЕХРО-2017. Энергия будущего», в Национальном ядерном центре РК был дан старт первому этапу физического пуска установки токамак КТМ.

Именно токамак КТМ стал главным выставочным экспонатом павильона Казахстана на международной выставке ЕХРО-2017. Отметим, что этот уникальный проект реализуется в Казахстане по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией. Проект станет одним из важнейших компонентов  международной программы по освоению управляемого термоядерного синтеза.

– В настоящее время одним из основных вопросов при строительстве будущих термоядерных реакторов остается вопрос создания и испытания их конструкционных материалов. С запуском казахстанского материаловедческого токамака КТМ данная проблема будет решена, – комментирует генеральный директор РГП НЯЦ РК Эрлан Батырбеков. – На казахстанском токамаке КТМ планируется испытывать материалы под тепловой нагрузкой на них до 20 МВт на квадратный метр, что соответствует параметрам энергетических нагрузок для будущих термоядерных реакторов. Кроме того, с помощью исследовательского комплекса КТМ исследователи будут решать множество инженерных и фундаментальных научных задач. В обозримом будущем, термоядерные реакторы обеспечат человечество практически неиссякаемым, экологически чистым источником энергии.

Первый этап физического пуска включал в себя комплекс работ по отладке и проверке работоспособности штатных систем КТМ. В рамках этого этапа была проведена отработка начальной фазы сценария плазменного разряда: формирование необходимых условий внутри вакуумной камеры КТМ с организацией пробоя.

Продолжить чтение
Вам понравится...




ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: