Мы в соцсетях

Автомобили made in Kazakhstan: фоторепортаж с автозавода

Фото kursiv.kz

Экономика

Автомобили made in Kazakhstan: фоторепортаж с автозавода

Процесс отечественного производства автомобиля на примере автозавода «СарыаркаАвтоПром»

Kursiv.kz удалось побывать на автозаводе «СарыаркаАвтоПром» в Костанае на конвейере мелкоузловой сборки и увидеть весь процесс отечественного производства автомобиля. От начала и до конца. От «деталей конструктора» до готового авто.

Говоря о казахстанском автопроме следует понимать, что речь идет не о производстве (как таковых автомобилей made in Kazakhstan в республике не существует), а о сборке. А вот сборка у нас, впрочем, как и во всем мире, существует двух видов: крупноузловая (SKD) или, как ее называют в народе – отверточная, и мелкоузловая (CKD).

Казалось бы и то, и другое – сборка. Но разница в том, что во втором случае выше трудоемкость процесса, сложнее технологии, больше количество персонала (то есть рабочих мест) и площадей, а соответственно и уровень локализации значительно выше. Во-первых, только сварка и окраска кузова дают порядка 24-26% локализации, а, во-вторых, производитель в этом случае имеет больше возможностей использовать какие-либо компоненты местного производства. Разумеется предварительно согласовав это с бренд-держателем.

Итак, первый этап – сварка. Здесь из разрозненных деталей собирают готовый кузов. В процессе сварки рабочие «соединяют» около 1 800 сварочных точек.

Затем кузов перемещается на шлифовку и в зону контроля, где наощупь(!) – иначе на данном этапе никак – определяются и отмечаются мельчайшие дефекты, которые необходимо будет исправить.

После того, как сварочные работы закончены и кузов отшлифован, он отправляется в самый, пожалуй, интересный цех – окрасочный. К слову, нахождение в нем возможно только в специальной одежде. Ибо даже малейший волосок может вылиться в брак при окрашивании.

Здесь кузов автомобиля для начала буквально искупают в «семи водах» (практически SPA-процедуры) на линии нанесения кафорезного грунта.

Катафорез – это сложный химический процесс, основанный на электролитической реакции. На практике этот процесс позволяет закрепить на поверхности металла специальное вещество, которое играет роль защитного слоя. Такой подход к подготовке металла позволяет в несколько раз увеличить его сопротивляемость воздействию коррозии.

После этого автомобиль отправляется на линию нанесения герметика, сушильную печь, в покрасочную камеру и снова в сушильную печь и, наконец, в камеру нанесения эмали и лака и – как в уже, наверное, догадались сами – еще раз в сушильную печь.

После окраски кузов ждет линия полировки, где опять же вручную исправляются все, даже мельчайшие огрехи.

Из окрасочного цеха автомобиль отправляется в сборочный.

На конвейере каждый делает только свою работу.

На последнем этапе уже готовые автомобили проходят линию испытания и финального контроля.

Елена ШТРИТЕР

ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: