Мы в соцсетях

Семейчанка приобрела в кредит бытовую технику на полмиллиона тенге, а потом написала заявление о мошенничестве

фото автора

Семей

Семейчанка приобрела в кредит бытовую технику на полмиллиона тенге, а потом написала заявление о мошенничестве

Курьезный по своей сути факт мошенничества произошел в практике семейских полицейских. Женщина, взявшая бытовую технику на очень крупную сумму, отказывалась платить по счетам. Вместо того чтобы идти в банк, она подала в полицию заявление о мошенничестве.

Как рассказал на сегодняшнем брифинге начальник УВД Семея полковник полиции Дулат Казакпаев, заявительница рассказала полицейским весьма занимательную историю. Некий «доброжелатель» по большому секрету посоветовал женщине как можно скорее оформить крупный кредит в одном из банков. Дескать, ему сообщили, что буквально через месяц именно этот банк объявит о своем банкротстве, и все оформленные кредиты просто некому будет отдавать.

– Недолго думая, даже не проверив полученную информацию, женщина отправляется в магазин электроники и приобретает бытовую технику на сумму около полумиллиона тенге. При этом она подписывает все договоры и берет на себя обязательства выплачивать проценты по кредиту. Однако платить-то их она вовсе не собиралась. Через месяц, когда заемщице принесли счет на оплату оформленного кредита, где была указана круглая сумма, она пришла в полицию с жалобой, что ее обманули, пообещав, что банк разорится. Конечно, подобный поступок ее саму не красит, но факт остался фактом: женщину обманули, и полиции придется разбираться в этом деле, – пояснил Дулат Казакпаев.

И подобных фактов обманов и мошенничеств в Семее – сотни. Только за 11 месяцев 2017 года на территории УВД Семея зарегистрировано 532 обращения по фактам мошенничества. Для сравнения, в 2016 году за этот же период было зарегистрировано 433 аналогичных преступления.

– Рост мошеннических схем постоянно растет во всех регионах страны, – отметил заместитель начальника УВД Семея Сунгат Адильбеков. – Мошенники обладают хорошими коммуникативными качествами: они легко вступают в контакт с незнакомцами, вызывают доверие или сочувствие уже в первые минуты знакомства. На этих чувствах и играют мошенники. Кроме того, часто люди хотят верить в то, что они выиграли  крупный выигрыш или деньги. И чтобы получить желанный подарок, достаточно оплатить небольшой процент в качестве налогов или в благотворительный фонд.

Вот один из таких примеров. 32-летняя жительница левобережной части Семея, получив СМС-сообщение о выигрыше автомобиля «Лада-Гранта» и мобильного телефона, не раздумывая побежала в магазин перечислить деньги на благотворительные цели на указанный в сообщении счет. И только потом, так и не дождавшись обещанных подарков, она поняла, что стала жертвой банального обмана.

Обманули мошенники и пожилую семейчанку, 1939 года рождения. В ее квартире поздно вечером раздался звонок, и неизвестный сообщил, что сын женщины, проживающий в Новосибирске, был задержан за преступление. Но его еще можно освободить за 1000 долларов. Таких денег у старушки не оказалось. И они договорились, что она отдаст парню, который подойдет к подъезду, 200 тысяч тенге и 200 долларов – все сбережения бабушки.

– Уважаемые граждане, если вам звонят неизвестные и сообщают о подобных случаях, не поленитесь, позвоните своим родным и близким. Как правило, они живы и здоровы, находятся дома или на работе, и даже не подозревают, что вас в это время хотят обмануть, прикрывшись их именем. Ну а если речь идет о перечислении денег на какой-либо счет, нужно подробно узнать название организации, имя и фамилию человека, который вам позвонил. Как правило, они сами прекращают телефонный разговор, как только жертва начинает задавать неудобные для мошенников вопросы, – предупредил Дулат Казакпаев.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: