Мы в соцсетях

350 пар из ВКО стоят в очереди на квоту на ЭКО

Общество

350 пар из ВКО стоят в очереди на квоту на ЭКО

Количество желающих получить бесплатное лечение от бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в нашем регионе растет каждый год. Но объем выделяемых квот ограничен – в 2017 году на Восточный Казахстан выделено 62 квоты.

По информации заместителя руководителя управления здравоохранения ВКО Райфы Сафиоллиновой, в уходящем году выделенные 62 квоты были реализованы. То есть бесплатные программы экстракорпорального оплодотворения уже проведены. Процент успешности протоколов лечения составил 23%. То есть из 62 женщин, прошедших через ЭКО по квоте, 14 смогли забеременеть.

В целом, по данным Райфы Сафиоллиновой, в очереди на бесплатную программу ЭКО в нашем регионе стоят 350 пар. В среднем, чтобы жители ВКО могли получить квоту на экстракорпоральное оплодотворение, нужно ждать больше двух лет. Однако если количество выделяемых квот останется прежним (62), то женщина, стоящая в очереди под номером 350, сможет реализовать свое право только через пять лет.

При этом будет справедливо отметить, что количество квот на ЭКО каждый год увеличивается. В 2010 году (первый год введения квот), право бесплатной программы ЭКО получили только 8 женщин. В 2012 году количество «квотников» увеличилось до 46, в 2014 – до 50.

К слову, стоимость платной программы ЭКО в настоящее время составляет около 1 млн тенге (с учетом стоимости необходимых медикаментов) и может варьироваться в зависимости от сложности диагноза. Нередко парам необходимо несколько попыток для достижения результата.

Ирина Осипова

Лучшая работа - это хобби, которое еще и очень хорошо оплачивается.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: