Мы в соцсетях

Повышение пенсий, регистрация авто онлайн – что ждет Казахстан в 2018 году?

Новости

Повышение пенсий, регистрация авто онлайн – что ждет Казахстан в 2018 году?

В жизни постоянно что-то меняется, но Новый год – лучшее время для этого. Именно с 1 января вступают в силу различные поправки в законы, начинают действовать новые правила и так далее. Nur.kz предлагаем подборку событий, которые ждут казахстанцев в 2018 году.

 

Повышение пенсий и порядок их выплаты

Пожалуй, это не новость – размер пенсий меняется ежегодно. Размеры пенсионных выплат по возрасту и за выслугу лет будут повышены еще на 8%. Причем изменения коснутся всех пенсионеров страны.

Кроме того, с 1 июля следующего года изменится и методика начисления базовой пенсии – в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. Например, при стаже более 33 лет размер базовой пенсии составит 100%, а при стаже 10 лет и менее – только 54%.

Перерасчет будет проведен с 1 июля 2018 года, по итогам которого 44% пенсионеров будут получать базовую пенсию от 74 до 100% прожиточного минимума, и столько же – все 100%.

Также изменится и порядок выплат – так, пенсионные выплаты, которые сейчас осуществляются по установленному графику, выбранному получателем – ежемесячно, ежеквартально или ежегодно, будут производиться только ежемесячно. Делается это для того, чтобы повысить эффективность пенсионной системы, в том числе увеличения размера совокупных выплат пенсии – из госбюджета и выплаты из ЕНПФ.

 

 

Увеличение пенсионного возраста для женщин

Уже с 2018 года начнется постепенное повышение пенсионного возраста для женщин. Так, с 1 января 2018 год пенсионный возраст для женщин увеличится с 58 до 58,5 лет, и к 2027 году сравняется с пенсионным возрастом мужчин – 63 года.

 

Уменьшение штрафов за нарушение ПДД

С 1 января уменьшатся и штрафы за нарушение некоторых правил дорожного движения. В конце декабря президент подписал закон, снижающий суммы штрафов.

В новом законе предусмотрено существенное снижение суммы штрафов за ряд серьезных правонарушений, в числе которых превышение скорости, поддельные номера, выезд на встречную полосу и другие.

Медицинское страхование

Система социального медицинского страхования была внедрена с 1 июля 2017 года, но с 1 января 2018 года в ней произойдут кое-какие изменения. Например, если ранее отчисления делали работодатели и ИП, то с 1 января их будут делать и государство, и неактивное население.

К слову, работодатели будут выплачивать за казахстанцев несколько больше, чем в 2017 году – 1,5% от дохода сотрудника вместо 1%.

 

Запрет на анонимные комментарии

С 2018 года пользователи не смогут оставлять анонимные комментарии на сайтах. Теперь,чтобы высказать свое мнение, придется зарегистрироваться. Владельцы сайтов будут обязаны заключать с комментаторами соглашения об идентификации на портале электронного правительства или SMS-идентификации.

Такая мера вызвана оскорблениями в Сети и комментариями, разжигающими межнациональную и социальную рознь.

Подорожают сигареты

Вредные привычки казахстанцам обходятся все дороже и дороже. В новом году пачка самых дешевых сигарет будет стоить 340 тенге, а не 320, как раньше.

 

Регистрация авто онлайн

Ну а это новшество порадует казахстанских автолюбителей. Согласно дорожной карте, онлайн, через портал egov.kz с 1 января 2018 года можно будет регистрировать автомобиль.

Для этого нужно будет приложить все необходимые документы, оплату госпошлин и договор купли-продажи.

Как пообещал глава НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов, автолюбителю останется лишь приехать в СпецЦОН на сверку и забрать готовые документы.

Загранпаспорт станет дороже

С 2018 года получить загранпаспорт гражданам Казахстана станет вдвое дороже. Госпошлина за оформление паспорта гражданина Республики Казахстан составит 8 МРП (19240 тенге) вместо 4 МРП, как это было раньше.

Продолжить чтение
Вам понравится...

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: