Мы в соцсетях

Специалисты НЯЦ РК представили новую программу реабилитации земель бывшего Семипалатинского полигона

Фото предоставлено автором

ВКО

Специалисты НЯЦ РК представили новую программу реабилитации земель бывшего Семипалатинского полигона

10 410 кв. км, или 56 % от общей территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона, обследовали к концу 2017 года специалисты Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК. Завершить все запланированные работы по обследованию полигона, а это свыше 18 тыс. кв. км, радиоэкологии надеются в 2021 году.

Однако уже сейчас была разработана и представлена в Правительство РК специальная программа, предусматривающая комплекс мероприятий по реабилитации загрязненных земель полигона.

Как сообщил генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков, на текущий момент уже получена положительная международная оценка экспертов МАГАТЭ на материалы комплексного исследования северной, западной и всей юго-западной частей Семипалатинского полигона.

– Однако есть целый ряд работ, которые не предусматриваются в комплексном радиоэкологическом исследовании, – отметил Эрлан Батырбеков. – В первую очередь, это работы по реабилитации земель бывшего полигона. Такую программу подготовили наши специалисты. И ее поддержал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. На имя премьер-министра Казахстана он отправил специальное письмо с просьбой поддержать нашу программу, которая принесет немало пользы, как экологии нашей страны, так и ее экономической составляющей.

Уже в начале 2018 года члены Правительства РК рассмотрят этот вопрос и вынесут свое решение о финансировании данного проекта. Важность реализации программы понимают все. Ведь она интересна не только с научной точки зрения, но, и это главное, позволит максимально возможно очистить загрязненные территории бывшего полигона, которые затем можно будет вернуть в экономический оборот.

Ну а пока радиоэкологи продолжают проводить комплексные исследования на территории полигона. Так, в 2017 году, в рамках заданий DTRA, на испытательной площадке «Опытное поле» были проведены исследования на двух участках – П2-М и П-5.

– На этих площадках был проведен целый комплекс работ, которые включают в себя аэрофотосъемку участка, топографическую съемку с получением высотных отметок объектов и съемку сети старых кабельных каналов. Ее мы проделали при помощи металлоискателей. Все эти виды съемок позволили нам выявить новые потенциально опасные объекты на территории бывшего полигона, – отметил Эрлан Батырбеков.

Параллельно на территории ранее выявленных объектов ведутся работы по бурению скважин, гамма-катораж скважин, пешеходной гамма-спектрометрической съемке и измерению образцов кёрна в полевой мобильной лаборатории. В целом, планируется провести измерения более 8 тысяч высокоактивных образцов грунта на «Опытном поле».

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: