Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

Жительницу Усть-Каменогорска интересует возможность получения адресной социальной помощи

Фото Дмитрия Франчука

Общество

Жительницу Усть-Каменогорска интересует возможность получения адресной социальной помощи

Галина Мацаева – инвалид второй группы. В настоящее время она вместе с несовершеннолетней дочерью проживает в аварийном доме, расположенном в садовом товариществе «Алтайский строитель». На приобретение нового жилья у них нет средств. Доход семьи – пособие в размере 37 тысяч тенге.

– Я была вынуждена купить этот дом. Хотела бы отменить сделку, но, думаю,  уже поздно. Жилье приобрела в  октябре 2016 года за 1500000 тенге, – рассказывает жительница областного центра. – Дом не стоит потраченных денег. Половину зимы мы жили без света. Прежние хозяева об этом не предупреждали. Мало того, с наступлением весны участок затопило.

Женщина признается, что боится сильных морозов, так как приобретенных дров и угля хватит только на первое время, а купить дополнительное топливо нет возможности.

– В прошлую зиму мы с дочерью чуть не околели. Дом в трещинах, из подвала тянет холодом, стены покрылись льдом. Живем на пособие по инвалидности, – продолжает она.

– Мы обращались к специалистам. Ими проведена оценка состояния строительных конструкций садового дома и возможности проживания в нем в зимний период времени, – говорит председатель ОО «Союз инвалидов AVA» Вадим Аханов. – Проведенная экспертиза показала, что конструкция и толщина наружных стен не соответствуют установленным нормативам санитарно-гигиеническим и по тепловой защите зданий с учетом энергосбережения. Следовательно,  эксплуатация жилого помещения при существующей конструкции стен в это время года не допустима. Для проживания зимой в садовом доме необходимо выполнить утепление стен, пола и чердачного перекрытия. Материал и толщину слоев выбрать по специально разработанному проекту.

Есть ли возможность получить адресную и жилищную помощь жительнице областного центра? За ответом мы обратились в отдел занятости и социальных программ Усть-Каменогорска.

– Галине Борисовне дана консультация в соответствии с Правилами определения размера и порядка оказания жилищной помощи, утвержденными решением Усть-Каменогорского маслихата от 23 декабря 2014 года № 34/5V, Правилами оказания социальной помощи, установления размеров и определения перечня отдельных категорий нуждающихся граждан, утвержденными решением сессии городского маслихата от 24 декабря №25/3V и выдан перечень документов для назначения жилищной и социальной помощи, – говорит заместитель руководителя отдела занятости и социальных программ Усть-Каменогорска Камшат Баубекова. – По состоянию на 21 ноября 2017 года Галина Мацаева за назначением вышеуказанных пособий не обращалась.

В ведомстве пообещали, что после предоставления всех необходимых документов будет рассмотрен вопрос о назначении Галине Борисовне Мацаевой жилищной и социальной помощи в рамках оказания государственных услуг.

Малика Галиева

Люби себя, люби свою Родину, люби тех, кто тебя окружает!!! Позитивное мышление помогает человеку добиться успеха. Не важно, в какой сфере. У каждого свои мечты, свои планы.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: