Мы в соцсетях

Продкорпорация с нового года будет закупать зерно электронным способом

Сельское хозяйство

Продкорпорация с нового года будет закупать зерно электронным способом

Механизм онлайн-покупок подробно разъяснили специалисты Министерства сельского хозяйства. Новый способ на 100% исключает прямой контакт сотрудника Продкорпорации и фермера, считают в ведомстве. Более того, система будет проверять справедливость выделения квот, анализировать площадь земель агрария и фактическую площадь посевов. Для этого будут применяться мультиспектральные спутниковые снимки. Фотографии из космоса помогут сопоставить данные земельного кадастра с данными базы юридических и физических лиц, что сделает процесс прозрачным и объективным.

– Вопрос, который вызывает споры, – это квоты, – рассказал главный специалист АО «Информационно-учетный центр» Кайрат Султанбеков. – Допустим, фермер владеет 500 га, из них 70 га пастбищ. То есть площадь пашни 430 га. Из пашни засеяно, к примеру, только 380 га. Это система видит через спутниковый мониторинг. Объем поставки с одного гектара определяется Продкорпорацией и зависит от общей квоты на регион и средней урожайности. В нашем случае это 0,173 тонны с гектара. Умножаем площадь засеянной пашни на 0,173 тонны, получается 65,74 тонны для фермера. Ничего сложного нет, если вникнуть.

По мнению специалистов АО «ИУЦ», процесс государственной закупки зерна будет доступным для всех фермеров. Механизм электронного закупа не позволит нечистым на руку «дельцам» реализовать в закрома государства приобретенное у третьих лиц зерно. Ранее высказывались опасения, что мошенники могут закупать дешевую российскую пшеницу за 32-35 тысяч тенге, а продавать товар Продкорпорации уже по 42 тысячи тенге за одну тонну и получать при этом неплохую «маржу».
Провернуть такую аферу теперь будет невозможно. Реальные снимки угодий того или иного хозяйства покажут и объемы собранного урожая. Система «отрежет» от госзакупки и тех, кто негласно сдает свои поля в субаренду.
Электронные торги помогут отечественным фермерам прививать культуру точного земледелия. Такую оценку ноу-хау дали в Министерстве сельского хозяйства.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: