Мы в соцсетях

Жители многоэтажек в Белоусовке едва не замерзли в квартирах по собственной халатности

Вопросы-ответы

Жители многоэтажек в Белоусовке едва не замерзли в квартирах по собственной халатности

Проблема с отоплением в многоэтажках поселка появилась в середине декабря. До этого в квартирах всегда было тепло. Местные жители быстро поняли, что давление упало из-за подключения к котельной 4 домов по улице Центральная, которые раньше отапливались от другой сети.

Помимо этого, жильцы этих четырехэтажек установили без согласования в подвалах дополнительные насосы. Из-за этого котельная поселка не могла справиться с нагрузкой и в домах температура резко опустилась.

– У нас всегда жарко было, а сейчас +20 максимум и то потому, что включен обогреватель, – объяснила местная жительница Ирина Садыкова. – Это началось со второй декады декабря, когда объявление повесили, что нас переводят на новую ветку отопления, вот с тех пор сбой и произошел.

Кстати, местные слесари объяснили жильцам, что ранее четыре дома отапливались от другой котельной, но после ее закрытия отопление многоэтажек обеспечивалось другим способом. К тому же тепла в квартирах стало не хватать, поэтому то и было принято решение об установке насосов.

– Эти приборы были установлены незаконно, как только мы их убрали, жильцы стали спускать воду в канализацию, – пояснил исполняющий обязанности акима поселка Белоусовка Алексей Овчаров. – Мы подсчитали за сутки: они слили 100 тонн воды, этого же никакая котельная не выдержит. За счет увеличения потока механизмы не справляются, происходит элементарное завоздушивание системы.

Все незаконно установленное оборудование было убрано, но только теплее в этих четырех проблемных многоэтажках не стало. Оказалось, проблема в неправильной разводке системы отопления.

– На сегодня благодаря новому инженерному решению в двух домах мы восстановили уровень температуры. Сейчас она в пределах 22 градусов и выше, – отметил Алексей Овчаров. – Работа продолжится, и в ближайшее время жильцы всех многоэтажек будут обеспечены теплоснабжением.

В случае возникновения проблем, администрация района просит жителей не принимать самостоятельных решений, а в начале обратиться за помощью.

Екатерина Шендрик

Однажды рискнув можно остаться счастливым на всю жизнь!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: