Мы в соцсетях

В этом году Национальный ядерный центр РК планирует реализовать международные проекты на сумму свыше 7,4 миллиарда тенге

фото предоставлено автором

ВКО

В этом году Национальный ядерный центр РК планирует реализовать международные проекты на сумму свыше 7,4 миллиарда тенге

Крупные международные проекты планирует реализовать Национальный ядерный центр РК в 2018 году. Причем часть из них – это проекты, реализуемые в Казахстане уже в течение ряда лет. Однако есть и несколько совершенно новых интересных международных контрактов, которые позволят ученым Казахстана принять участие в разработке сразу нескольких атомных реакторов, строящихся на территории стран Европы.

По словам генерального директора НЯЦ РК Эрлана Батырбекова, в сфере атомной энергетики в 2018 году будет продолжена реализация проекта EAGLE-3.

Как сообщил Эрлан Батарбеков, в 2017 году на стенде EAGLE был успешно проведен эксперимент по оптимизации конструкции устройства задания расхода натрия. Сейчас стенд подготовлен к эксперименту по определению степени диспергирования расплава, переместившегося через слой натрия на диск в нижней ловушке.

Также в стадии обсуждения продолжение работ по ранее успешно реализованным контрактам Cormit и Fukushima.

– Национальный ядерный центр РК стал единственной организацией в мире, которой удалось смоделировать расплав активной зоны аварийного реактора АЭС «Фукусима-1». И не просто смоделировать, но и исследовать физические и химические свойства этого комплекса, – отметил Эрлан Батырбеков. – Это позволило выработать ряд рекомендаций для наших японских коллег по работе с загрязненным расплавом. Сегодня мы завершаем переговоры со своими японскими партнерами о продолжении работ по вопросам радиационной безопасности в атомной энергетике и в 2018 году.

Одним из интересных проектов в области радиационной безопасности в атомной энергетике можно назвать проект Cormit. Он включает в себя исследования и поиск специальных материалов, которые можно было бы наносить на ловушку для активной зоны расплава. Именно эта ловушка предназначена улавливать расплав активной зоны при наступлении нештатной ситуации. Тем самым предотвращается опасность наступления фазы вторичной критичности, когда расплав ядерного реактора может попасть в воду или в почву.

В 2017 году руководство НЯЦ РК продвинулось в подготовке нового большого восьмилетнего контракта с Французским комиссариатом по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам на проведение испытаний в реакторе ИГР. В 2018 году начнутся работы первого этапа – проектирование реакторных экспериментальных устройств и натриевого контура на реакторе ИГР. Всего в рамках программы планируется проведение трех интегральных реакторных экспериментов по исследованию поведения ТВС нового французского реактора АСТРИД при развитии аварийной ситуации.

– Необходимо отметить, что реализация этой программы позволит НЯЦ РК расширить свои экспериментальные возможности и получить новые компетенции и опыт в моделировании тяжелых аварий реакторов на быстрых нейтронах, – подчеркнул Эрлан Гадлетович.

Также специалисты Национального ядерного центра РК примут участие в реализации проекта по исследованию активной зоны строящегося в рамках международной программы «Прорыв» реактора на быстрых нейтронах.

Продолжатся в 2018 году и работы с российскими коллегами по проекту конверсии исследовательских реакторов НЯЦ РК на низкообогащенное топливо.

18 октября 2017 года был успешно проведен первый пуск реактора ИВГ.1М из серии пусков комплексных испытаний двух экспериментальных ВОТК-НОУ 9 топливом низкого обогащения в составе активной зоны в рамках программы конверсии реактора ИВГ.1М.

Проведенный пуск ознаменовал начало нового важного этапа – ресурсных внутриреакторных испытаний экспериментальных образцов водоохлаждаемых каналов (ВОТК) реактора ИВГ.1М с перспективным топливом низкого обогащения по урану-235 (менее 20%).

На сегодняшний день реализовано уже четыре пуска из этой серии. В целом же запланировано провести 30 аналогичных пусков.

– Выполнение работ по конверсии позволит не только получить обновленный реактор с топливом низкого обогащения, но и существенно улучшить техническое состояние реакторных и вспомогательных систем, а также инфраструктуру комплекса «Байкал-1». Вполне возможно, что успешные пуски дадут возможность произвести конверсию реактора ИГР, – поделился надеждами ученых Курчатова Эрлан Батырбеков.

Продолжить чтение
Вам понравится...




ALTAYNEWS

Редакция сайта. «Altaynews.kz» – это настоящая жизнь, динамичная, разная и очень интересная. Это сайт, который делают не только журналисты, но и сами жители Восточного Казахстана и других регионов нашей страны.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: