Мы в соцсетях

Почти 1,5 тонны продуктов было снято с прилавков магазинов ВКО в 2017 году

Важно!

Почти 1,5 тонны продуктов было снято с прилавков магазинов ВКО в 2017 году

Почти 1,5 тонны продуктов было снято с прилавков магазинов ВКО в 2017 году. Такие данные озвучили в областном департаменте охраны общественного здоровья. Специалисты даже не выделили «провинившиеся» населенные пункты, сообщив, что практически на всех объектах торговли при проверках обнаруживается товар с как минимум истекшим сроком годности.

В таблице продукции, реализующейся с нарушениями, лидируют рыба, консервы и напитки. «Золотую середину» занимают мясо, птица, яйца, жировые и растительные продукты. Меньше всего нарушений выявлено при продаже молока и молочных продуктов, хлеба, фруктов и овощей. Всего из торговой сети в 2017 году изъято 1327,06 килограмма продовольственных товаров. Это на 200 килограммов меньше, чем в 2016 году.

– Причиной запрета реализации послужило несоответствие товаров требованиям безопасности, гигиеническим нормативам и техническим регламентам. Самые распространенные – нарушение маркировки, несоответствие физико-химическим, микробиологическим и другим показателям безопасности продукции, – отметил руководитель Департамента охраны общественного здоровья ВКО Газез Сулейменов.

Случаев изъятия непродовольственных товаров – строительных, хозяйственных, игрушек, текстиля – зарегистрировано не было. Однако специалисты выявили несоответствия по маркировке в 10 игрушках производства Китай. Как пояснили в ведомстве, вовремя снять с прилавков игрушки не удалось, так как к моменту выдачи предписания об изъятии товар уже был распродан.

Как сообщил Газез Сулейменов, в скором времени на официальном сайте Комитета охраны общественного здоровья будет введен новый раздел «Реестр несоответствующей продукции». Каждому жителю страны станет доступна информация о мониторинге безопасности товаров и выявленных несоответствиях.

Кристина Кирдяпкина

Журналистика считается творческой профессией, но в работе я не подключаю воображение. Достаточно того, что воображают вокруг, это и превратится в интересный материал.

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: