Мы в соцсетях

ALTAYNEWS

В Семее за фальсификацию дела осужден следователь полиции

Семей

В Семее за фальсификацию дела осужден следователь полиции

В Семее за фальсификацию дела осужден 25-летний следователь полиции, сообщили в пресс-службе суда Семея.

– Как стало известно, 25-летний старший лейтенант полиции сфальсифицировал дело, – сообщили в пресс-службе суда. – Он узнал от своего знакомого, что тот украл телефон, а после его заложил в ломбард. Полицейский решил воспользоваться ситуацией и «раскрыть» дело, сфальсифицировав доказательства.

Как следует из материалов, полицейский обманным путем заставил подозреваемого по другому делу стать «потерпевшим» и написать заявление о краже у него телефона. После старший лейтенант вынудил другого знакомого, ранее судимого, «сознаться» в краже телефона. А после страж порядка изъял телефон из ломбарда и передал его оперативнику, чтобы тот установил истинного владельца и вернул украденное.

После этого полицейский сам вынес постановление о прекращении уголовного дела за примирением сторон, которое по понятным причинам не стал направлять в прокуратуру для утверждения. Но обман раскрылся.

«Суд признал обвиняемого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного по статье 416 ч. 4 УК РК (Фальсификация доказательств в ходе уголовного судопроизводства лицом, осуществляющим досудебное расследование, прокурором, специалистом, принимающим участие в процессуальных действиях, или защитником) и назначил наказание в виде штрафа в 500 МРП (1 миллион 135 тысяч тенге) с лишением звания и права занимать должности в правоохранительной системе сроком на 2 года, – рассказали в пресс-службе суда.

Экс-следователю дан месяц для выплаты штрафа и процессуальных издержек.

 

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Ошибка? Ctrl+Enter поможет нам исправить ее! Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter - дополните комментарием вашу корректировку, если это необходимо

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: