Мы в соцсетях

В ВКО раскрыли военные секреты советского периода

ВКО

В ВКО раскрыли военные секреты советского периода

Одна из самых титулованных в Казахстане войсковых частей отметила юбилей. Зенитный ракетный полк, базирующийся в Серебрянске, уже полвека надежно охраняет воздушное пространство над востоком страны.  Но история формирования начинается с 1942 года.

Коростеньско-Померанская,  Краснознаменная  орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого и Александра Невского войсковая часть 97638 – гордость не только Серебрянска, но и всего Восточного Казахстана.  Торжественное мероприятие, посвященное  75-летию ВЧ, отметили с большим размахом, собрав в школе имени Инюшина около сотни гостей.

С юбилеем военнослужащих поздравил  аким района Нуржан Токсеитов, подчеркнувший, что  полк  прошел сложный путь развития и стал неотъемлемой частью боевого потенциала Вооруженных сил Казахстана.

Минувший год  для серебрянских военнослужащих – победный. На совместных военно-тактических учениях войск противовоздушной обороны «Боевое  Содружество-2017» наши защитники с блеском справились со всеми боевыми задачами, показав лучший результат в республике.

Поздравить коллектив части с юбилеем приехали заместитель командующего войсками ПВО полковник Нуртас Кабаков, ветераны Вооруженных сил, бывшие командиры полка, один из которых (Юрий Бородин) живет сегодня в России, но не задумываясь принял приглашение серебрянцев.

Приятным сюрпризом стало видеопоздравление главнокомандующего Силами Воздушной обороны ВС РК  генерал-майора авиации Нурлана Карбенова и командующего войсками ПВО генерал-майора Серика Исмаилова, которые отметили,  что полк  является образцом выполнения воинского долга и центром воспитания  молодежи.

Председатель областного филиала республиканского общественного объединения ветеранов ВС РК Токен Билялов заверил, что ели бы его призвали заново, он пошел бы служить именно в Серебрянскую войсковую часть.

Командир ВЧ 97638  гвардии полковник Нурлан Махамбетов рассказал  об истории легендарного полка,  сформированного  в Москве в конце 1942 года. До самой Победы его воины были на передовых рубежах, участвовали в боях на территории Украины, Белоруссии, Польши, собирая звания, медали и ордена за мужество и отвагу в борьбе с захватчиками.

 

После войны полк остался в Германии с целью обеспечения мирного труда граждан. В 1961 году передислоцирован в Восточный Казахстан, в город Серебрянск  для охраны нового стратегического объекта – Бухтарминской гидроэлектростанции. Личный состав получил на вооружение зенитно-ракетный комплекс С-75.

– За прошедшие полвека полк десятки раз подвергался серьезным проверкам на боевую зрелость, – рассказывает Нурлан Махамбетов. – Совершал перебазирования, участвовал в тактических учениях с боевой стрельбой на государственных полигонах. А если этого требовала обстановка,  применял вверенное ему оружие с боевой позиции в местах постоянной дислокации.

Так, 4 июня 1971 года личный состав уничтожил одной ракетой автоматический дрейфующий аэростат США с разведывательной аппаратурой.

Непросто пришлось военнослужащим после распада Союза.  В 1992 году поступило телеграфное распоряжение о расформировании части. Офицерский состав понимал последствия такого решения,  серебрянцы обратились за помощью к Президенту.

– Решение Нурсултана Абишевича было однозначным – полку быть, – поясняет командир. – И вот уже 25 лет наша часть –  активная составляющая Вооруженных сил РК.

Сегодня личный состав части не только несет бессменную вахту,  защищая наши воздушные границы, но и активно участвует в общественной жизни моногорода. Офицерский бал уже стал визитной карточкой Серебрянска, впрочем как и костюмированные выступления военнослужащих на День единства народа Казахстана. Войсковая часть открыта, насколько позволяет режим секретности, сотрудничает с местным музеем, школами, БГЭС, военнослужащие помогают в воспитании подрастающего поколения.

– Гвардейцы – особенные люди, – говорит гвардии старшина  в отставке Валентина Сорокина, посвятившая службе 40 лет своей жизни.- Это специалисты своего дела, любящие Родину. Уверена, что лучшей школы жизни, чем армия не существует. Она учит  людей порядочности, добросовестности, патриотизму.

Поздравили военнослужащих с юбилеем и  зыряновские кадеты. Для ребят, совсем недавно принявших присягу, общение с офицерами стало большим подарком. Лучшим военнослужащим вручили  грамоты и благодарственные письма акима района, командующего войсками ПВО, командира бригады, акима города.

Почетные гости, в свою очередь,  получили от военнослужащих  юбилейные медали. Подарком  стал и концерт, который личный состав части организовал  совместно с творческими коллективами района.

Человеку так мало нужно для счастья, но иногда, чтобы понять это, требуется целая жизнь. Будьте счастливы уже сегодня!

Обновление 19 сентября 2017 года

Altaynews в соцсетях

Популярные

Рубрики

Календарь событий

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: